España: La exportación de frutas y hortalizas en octubre cae un 3% en volumen y aumenta un 7% en valor
El descenso del volumen exportado en el mes de octubre se ha debido a las hortalizas, que cayeron un 11%, hasta un total de 313.571 toneladas, y en especial descendieron el tomate y pepino, principales hortalizas exportadas en este mes, con un 41% menos el tomate y 34.328 toneladas, y un 13% menos el pepino con 59.535 toneladas. El tomate también registró un descenso en valor, un 14% menos, hasta situarse en 42,8 millones.
En conjunto, el valor de exportación de las hortalizas en octubre aumentó respecto a octubre de 2013 un 1,7%, hasta situarse en 255 millones de euros.
En cuanto a la exportación de frutas, en octubre se incrementó un 2% en volumen hasta un total de 490.613 toneladas y un 11% en valor, hasta situarse en 469 millones de euros.
En el acumulado hasta octubre, la exportación aumentó un 3% en volumen con relación al mismo periodo del año anterior, hasta un total de 9,3 millones de toneladas y el valor se estabilizó, con un ligero descenso del 0,4%, hasta situarse en 8.310 millones de euros.
La exportación de hortalizas en los diez primeros meses del año se situó en 3,8 millones de toneladas (+4,5%) y 3.305 millones de euros (-2%), destacando el descenso de la principal hortaliza exportada, el tomate, con un 8% menos en volumen y un 4% menos en valor, hasta un total de 724.377 toneladas y 741,7 millones de euros.
La exportación de frutas en el acumulado ascendió a 5,5 millones de euros (+1,6%) y 5.004 millones de euros (+0,5%).
Para FEPEX, es muy preocupante la caída del volumen del mes de octubre, que se suma a la del mes de septiembre, y preocupa especialmente el retroceso en productos que son estratégicos para el sector hortofrutícola español por su contribución al empleo y a la actividad económica en determinadas regiones.