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España: La exportación de frutas y hortalizas en octubre cae un 3% en volumen y aumenta un 7% en valor

La exportación española de frutas y hortalizas en octubre ha descendido un 3% en volumen en relación con el mismo mes del año anterior, hasta un total de 804.184 toneladas, y el valor ha aumentado un 7%, hasta situarse en 724,2 millones de euros, según datos de la Dirección General de Aduanas de la Agencia Tributaria.

El descenso del volumen exportado en el mes de octubre se ha debido a las hortalizas, que cayeron un 11%, hasta un total de 313.571 toneladas, y en especial descendieron el tomate y pepino, principales hortalizas exportadas en este mes, con un 41% menos el tomate y 34.328 toneladas, y un 13% menos el pepino con 59.535 toneladas. El tomate también registró un descenso en valor, un 14% menos, hasta situarse en 42,8 millones.

En conjunto, el valor de exportación de las hortalizas en octubre aumentó respecto a octubre de 2013 un 1,7%, hasta situarse en 255 millones de euros.

En cuanto a la exportación de frutas, en octubre se incrementó un 2% en volumen hasta un total de 490.613 toneladas y un 11% en valor, hasta situarse en 469 millones de euros.

En el acumulado hasta octubre, la exportación aumentó un 3% en volumen con relación al mismo periodo del año anterior, hasta un total de 9,3 millones de toneladas y el valor se estabilizó, con un ligero descenso del 0,4%, hasta situarse en 8.310 millones de euros.

La exportación de hortalizas en los diez primeros meses del año se situó en 3,8 millones de toneladas (+4,5%) y 3.305 millones de euros (-2%), destacando el descenso de la principal hortaliza exportada, el tomate, con un 8% menos en volumen y un 4% menos en valor, hasta un total de 724.377 toneladas y 741,7 millones de euros.

La exportación de frutas en el acumulado ascendió a 5,5 millones de euros (+1,6%) y 5.004 millones de euros (+0,5%).

Para FEPEX, es muy preocupante la caída del volumen del mes de octubre, que se suma a la del mes de septiembre, y preocupa especialmente el retroceso en productos que son estratégicos para el sector hortofrutícola español por su contribución al empleo y a la actividad económica en determinadas regiones.

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