
La temporada brasileña de aguacate Hass comenzará en marzo y se desarrollará hasta octubre.
“Ya en febrero estamos cosechando un poco de aguacate de la variedad Fuerte, para luego a principios de marzo empezar a cosechar grandes volúmenes de Hass, que comercializaremos principalmente en el mercado europeo”, explica Vitor Falanghe Carvalho, de Jaguacy.
La compañía está creciendo a un ritmo del 25% cada año y en 2015 alcanzará a exportar unos 240 contenedores de Hass y 15 de Fuerte hacia el mercado europeo.
“Mantenemos la Fuerte en nuestros campos porque es de carácter más temprano, pero en el futuro no creo que haya un buen desarrollo de esa variedad en Europa”, comenta Vitor.
El mercado del aguacate Hass se vuelve más competitivo con cada temporada. ¿Podría saturar el mercado europeo la instalación de nuevas plantaciones y el crecimiento acelerado en los volúmenes exportados de países como Brasil, Perú o Colombia?
“Para esta temporada esperamos buenos precios al comienzo, ya que no hay tanta presencia chilena. Para evitar saturar el mercado hay que ser inteligentes al elegir el momento para exportar, nuestra ventaja es que tenemos una cosecha muy larga. El pico en las exportaciones lo experimentaremos al comienzo de la temporada para no enviar tanta fruta en el momento en que Perú está fuerte en el mercado y luego, cuando los volúmenes peruanos mengüen, retornaremos con fuerza”, afirma Vitor.
La empresa también tiene sus fichas puestas en el mercado interno, el cual presenta un acelerado ritmo de crecimiento.
“Estamos, a su vez, haciendo un esfuerzo grande en el mercado nacional, el cual es aún pequeño, pero está creciendo un 60% cada año y somos muy optimistas al respecto. Además estamos comercializando nuevos productos como el aceite de aguacate, el cual tiene las mismas propiedades que el aceite de oliva, pero a diferencia de este, se puede cocinar hasta a 250 grados manteniendo todas sus propiedades”, concluye Vitor.
Jaguacy comercializa este producto actualmente solo en el mercado brasileño, pero tiene intenciones de empezar a hacerlo próximamente a nivel europeo.

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Vitor Falanghe Carvalho
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