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Las ciruelas Queen Garnet irrumpen en la escena mundial

La ciruela Queen Garnet, considerada la próxima superfruta capaz de rivalizar con las bayas açaí del Amazonas, ha irrumpido de lleno en el escenario mundial. La fruta cruzada hizo su entrada al mercado fresco la víspera de San Valentín y la producción de las primeras botellas de néctar de la fruta por parte del socio de la productora, Nutrafruit, estaba disponible a través de la web de Nutrafruit el 16 de febrero.

La última cosecha ha llegado al mercado fresco australiano y asiático y los consumidores también podrán comprar la fruta en Woolworths en la costa este y en algunos minoristas hortofrutícolas de alta gama en Brisbane durante las próximas 6-8 semanas. La compañía Goodrich Farm, que produce la fruta, espera producir entre 2.500 y 3.000 toneladas en los próximos dos, tres años. También hay algunos productores establecidos en Victoria y se ha distribuido material de plantación a España, EE. UU., Sudáfrica y Nueva Zelanda, como preparación para una explosión mundial de popularidad y una industria valorada en miles de millones anuales.

Esta variedad de ciruela contiene altos niveles de antioxidantes, en particular de antocianinas, que se dice que inhiben el cáncer e invierten o previenen muchas de las consecuencias para la salud asociadas con la obesidad. “Se están vendiendo, por ejemplo, cítricos con niveles altos de antioxidantes. Son altos en comparación con otras variedades de cítricos, pero no tiene nada que ver con los de la ciruela QG. En relación con otros cítricos pueden ser buenos, pero en comparación con las QG están a la altura del betún”, asegura Rowan Berecy, de Goodrich Fruit, la compañía que empezó a cultivar las ciruelas y cuyo propietario, Bim Goodrich, es uno de los miembros de la asociación Nutrafruit.

Por lo general, estos niveles de antioxidantes, entre cinco y diez veces mayores que en otras variedades de ciruelas y más altos que en la mayoría de los frutos rojos, sólo se encuentran en bayas que se consideran no comestibles, pero la ciruela QC sabe “dulce”, según aquellos que la han probado y han ofrecido su opinión. “Woolworths quería la ciruela QG porque es diferente. Están vendiendo una parte por menos de lo que nos pagan a nosotros por ellas”, señala Berecry.

Los altos niveles de antocianinas están siendo sometidos a estudios con ratas obesas y los resultados son prometedores para todo, desde la mejora de los niveles de presión sanguínea hasta cierto alivio de los daños hepáticos, impulsando el crecimiento de células sanas y controlando los niveles de azúcar. “Las pruebas con ratas han entusiasmado a muchas personas”, asegura Berecry. “Está todavía en fases tempranas, pero la Universidad de Wollongong está haciendo pruebas en humanos”.

Para mantener la integridad de la fruta y atraer al consumidor que se preocupa por su salud, Goodrich Fruit está cultivando las ciruelas QG prácticamente sin productos químicos. “El único insecticida que están usando es un cebo para la mosca de la fruta de Queensland”, explica Berecry.

La variedad QG de ciruelas se descubrió tras probar “tropecientos mil cruces”, de los cuales uno produjo una ciruela de sabor dulce con las características deseadas en 2004. Sorprendentemente, los productores no estaban buscando producir una superfruta, sino que habían decidido investigar una ciruela con un interior especialmente oscuro y descubrieron después lo que tenía para ofrecer.

Más información:
Rowan Berecry
Good Rich Fruit Company

Tel.: +61418216889
Correo e.: [email protected]
www.nutrafruit.com.au
Fecha de publicación: