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Los científicos de QUAFETY determinan la frecuencia y los niveles de patógenos bacterianos en la rúcula y el pepino

Los científicos de Quafety de la Universidad de Atenas (Grecia) y de la Universidad de Milán (Italia) han determinado la frecuencia y los niveles de Listeria monocytogenesEscherichia coli O157:H7 en muestras de rúcula y pepinos mediante métodos deterministas (cálculo de un valor único) o estocásticos (cálculo de una serie de valores). En paralelo, se evaluaron y compararon los medios cromogénicos usados comúnmente para la recuperación de estos microorganismos, y se validó la eficiencia de un protocolo basado en un ensayo inmunsoaborbente ligado a enzimas (ELISA). 

El estudio muestra:
1. en la rúcula, la frecuencia de L. monocytogenes y E. coli O157:H7 se estima en un 7% (7 de cada 100 muestras);
2. en el pepino, la frecuencia es del 6% (6 de cada 100) y del 3% (3 de cada 100 muestras) para L. monocytogenes y E. coli O157:H7, respectivamente.

Los niveles derivados de la presencia-ausencia de datos mediante el modelo bayesiano se calcularon en 0,12 UFC/25 g (0,06 a 0,20) y en 0,09 UFC/25 g (0,04 a 0,170) para L. monocytogenes en las muestras de rúcula y pepino, respectivamente. Los valores correspondientes para E. coli O157:H7 fueron 0,59 UFC/25 g (0,43 a 0,78) y 1,78 UFC/25 g (1,38 a 2,24), respectivamente. La sensibilidad y especifidad del medio de cultivo difirió para las muestras de rúcula y de pepino.

Los científicos concluyen que la técnica ELISA tuvo un alto nivel de reactividad cruzada. Fue necesaria la realización de pruebas paralelas con al menos dos medios de cultivo para lograr un resultado fiable para la frecuencia de L. monocytogenes o E. coli O157:H7 en las muestras de rúcula y pepino.


Fuente: Hadjilouka A., Mantzourani K.-S., Katsarou A., Cavaiuolo M., Ferrante A., Paramithiotis S., Mataragas M., Drosinos E.H., "Estimation of Listeria monocytogenes and Escherichia coli O157:H7 prevalence and levels in naturally contaminated rocket and cucumber samples by deterministic and stochastic approaches", febrero de 2015, Journal of Food Protection, vol. 78 (2), páginas 311-322.
http://www.ingentaconnect.com/content/iafp/jfp/2015/00000078/00000002/art00010

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