Perú: Alcachofa de Cusco para el mundo
La empresa agrícola ALSUR Cusco S.A.C. encontró en la comunidad campesina de Markjo (Anta) las condiciones para producir y procesar alcachofas. Hoy, su planta procesadora y empacadora ya exporta este producto a los mercados de Norteamérica y Europa.
El presidente de la Cámara de Comercio del Cusco, Alí León, sostuvo que esta es la muestra de un trabajo conjunto entre los empresarios y el Gobierno (Sierra Exportadora). “Sólo bastó un poco de visión para encontrar el gran potencial de Anta en la producción de alcachofas. Hoy Cusco ya es un gran exportador”, enfatizó.
León resaltó que este tipo de emprendimientos empresariales no sólo permiten aprovechar los recursos, sino que también generan oportunidades laborales.
Según este ente, la referida planta se convirtió en la mayor generadora de empleo (1.000 puestos de trabajo) en el último año en Cusco, superando incluso a la empresa cervecera Backus.
Los cultivos de alcachofa superan las 755 hectáreas. Se tiene una capacidad de procesamiento de más de 200 toneladas por día. La inversión realizada asciende a 8 millones de dólares estadounidenses.
Según el reporte del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), la empresa acaba de enviar sus dos primeros contenedores de alcachofas, en presentación de congelados, por vía terrestre al puerto del Callao, desde donde serán embarcados al exterior.
Fuente: larepublica.pe