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Hans Korsten apela al mercado y las instituciones a principio de temporada

“Es un ‘crimen comercial’ traer uvas egipcias amargas”

La temporada de la uva egipcia está a punto de comenzar de nuevo, por lo que hemos preguntado a Hans Korsten por sus expectativas para la nueva temporada. Hans todavía tiene una buena relación de negocios con Frankort & Koning, aunque ya no trabaja para la compañía comercial de forma exclusiva. “Ahora estoy activo y disponible para muchos agentes del mercado, lo que supone que he tratado con Alemania, Francia, Turquía y Dubái, así como con los Países Bajos, este último año”.

Cuando se le pregunta cómo está la producción este año, Hans contesta: “En cuanto a uva blanca hemos de distinguir entre las variedades tempranas y la normal sin pepitas. Las tempranas, las Early Sweet y las Prime tendrán una producción prácticamente igual o ligeramente más tardía que en años anteriores. Ha habido una ampliación en estas variedades porque, según he oído, se han concedido más licencias de exportación (ambas variedades tienen royalties), así que habrá más cantidad de las variedades tempranas en el mercado sin alterarlo”.



“Para el cultivo principal de las variedades normales (de las cuales la principal es la Sugraone) se espera una producción considerablemente menor (hasta un 30%) debido a, sin entrar en detalles técnicos, una producción menor en las plantaciones antiguas que se han visto afectadas por la meteorología. Durante los últimos dos años, muchos ‘aventureros/exportadores’ han perdido mucho dinero debido a la sobreoferta en el mercado europeo, lo que ha dado como resultado bajadas de precios. Muchos de esos agentes del mercado no estarán este año y además hay mucha menos Sugraone ‘bajo plástico’, luego menos temprana. Egipto es normalmente nuestro principal competidor, especialmente en junio, y este podría no ser el caso este año”.

Hans no espera ningún gran cambio con las nuevas variedades en el mercado a corto plazo. “Es muy importante que, cuando introduces una nueva variedad, se distinga positivamente de todas las ya existentes. En los últimos años ha habido cierto alboroto por determinadas nuevas variedades de la familia ARRA, pero ahora hay más decepciones que éxitos. Aunque la búsqueda de nuevas variedades sigue con dificultad, no parece que las principales variedades de Egipto, como la Early Sweet, la Prime y la Sugraone para las blancas y la Flame para las negras, vayan a ser sustituidas a corto plazo. Más aún porque estas están probadas, son buenas variedades para las condiciones de Egipto y también tienen una reputación excelente como producto de calidad en el mercado (a veces la Flame en menor medida). Los productores y obtentores profesionales, no obstante, seguirán buscando mejoras y al final llegarán a algún sitio, pero no a corto plazo”.

Mercado vacío
“La temporada será más larga este año. Las primeras cantidades importantes se esperan para el 18 de mayo, con lo que Egipto está retrasado más de una semana con respecto a lo habitual. Las primeras Flame (negra sin pepitas) se recolectarán alrededor del 16 de mayo. Dado que el mercado está vacío, se esperan precios altos, por lo que, por supuesto, la gente hará lo posible por llegar al mercado lo antes posible. Así que es lógico que haya muchos envíos aéreos al principio de temporada, lo que encarecerá todavía más el producto. Puede haber una diferencia de hasta 6 euros por caja en coste entre el más barato —aunque rápido— envío marítimo y el aéreo, lo que es una gran diferencia. El bajo euro es una de las causas de esto. La libra egipcia está directamente ligada al dólar, así que un euro en declive no puede compensarse en el precio, lo que da lugar a una bajada de los ingresos para la exportación egipcia. Por nombrar un ejemplo: un exportador necesita 21 euros como precio mayorista cuando utiliza el envío aéreo para generar los mismos ingresos que el año pasado, de 17 euros”, calcula Hans.



Crimen comercial
“Debido al mercado vacío y, en consecuencia, a la tendencia de empezar tan pronto como sea posible, existe el peligro de que los agentes del mercado lleven uva al mercado recolectada demasiado pronto, uva ‘amarga’. Por esto quiero solicitar a todos los implicados que detengan este ‘crimen comercial’. Al final hacen que la gente pague mucho dinero por algo que no puede comerse. Son víctimas de engaño, ya que reciben algo amargo cuando esperan algo dulce”, argumenta Hans.

“Aparte de a los agentes del mercado, también apelo a las autoridades de control en Europa, como el KCB en los Países Bajos, a que lleven a cabo pruebas de Brix y sabor para que las partidas sin sabor no entren en el mercado. Las autoridades mencionadas se alteran mucho si hay 5 gramos menos de fruta en un bol, cuando el consumidor no lo va a notar, mientras que la fruta incomestible, que es para el consumidor una ‘pérdida total’, no tiene ningún problema en llegar al mercado”.

“Me gustaría señalar que este tipo de productos se envían con conocimiento de causa y voluntariamente, así que no deberíamos sentirnos mal por las consecuencias para los afectados. No hace falta que explique en detalle cuál es el daño que esto hace a la reputación de la fruta egipcia. Desafortunadamente, el Gobierno egipcio no hace lo suficiente para erradicar este fenómeno. A nivel europeo, me gustaría proponer que señalar el Brix mínimo en el envase fuera obligatorio”.

Rusia
Cuando se le pregunta cómo de importante es Rusia para las uvas egipcias, Hans replica: “Rusia no debe ser sobrevalorada como mercado. Después de todo, son 150 millones de personas con un poder de compra medio no demasiado impresionante. El producto nacional bruto per cápita de la población alemana (80 millones de habitantes) por ejemplo, es tres veces mayor que el de Rusia, y estas son cifras de 2013, cuando Rusia todavía estaba bien económicamente hablando. Los rusos se enfrentan a muchas dificultades económicas en estos momentos y el consumidor lo está notando. Mientras las uvas tengan precios altos, las ventas a Rusia serán limitadas. Sin embargo, debería decir que Egipto está en el punto de mira de Rusia como alternativa a España como origen en invierno, sobre todo de verduras de cultivo a campo abierto, lo que es un cambio muy destacable. Los cítricos y la patatas han estado yendo a Rusia en grandes cantidades durante décadas y lo mismo podría suceder con una serie de productos de cultivo a campo abierto en el futuro, incluso después de un posible levantamiento del veto”.

Las negociaciones para el acceso al mercado chino también están en marcha. “El potencial de China está principalmente en variedades como la Red Globe y la Crimson, que se han extendido mucho en Egipto en los últimos años; hay grandes posibilidades para ellas, ya que son demandadas entre los chinos. La apertura del mercado chino es muy importante para Egipto”, asegura Hans.

Tu socio en origen
Hans espera volver a aportar valor para los importadores en Egipto este año. “Todavía existe la necesidad en el mercado de importación de alguien en quien puedas confiar y simplemente conocerlo en una feria como la de Berlín no es suficiente como base para una relación de negocios sostenible. La energía puesta en establecer relaciones y después en mantenerlas es de lo que me puedo ocupar y los agentes del mercado pueden estar seguros de mi experiencia, integridad y características de contacto”.

“Nuestro mundo cambia continuamente y solo se puede estar al tanto de los cambios estando en el escenario de forma regular, a pesar de los avanzados medios de comunicación. Trabajar con el mismo suministrador durante veinte años puede no ser una ventaja si no llevas cuidado de que no se vean superados por otros. En lo que respecta a los países de origen, yo puedo manejarme bien en la mayor parte de África, Sudáfrica y, en menor medida, en Egipto y como ‘tu socio en origen’ puedo encontrar la pareja perfecta para cada cual”.

Más información:
Hans Korsten, Korsten Johannes SP Co
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