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Las uvas amargan a los viticultores indios

Los viticultores del distrito de Belagavi sufren una enorme carga económica y sus créditos ascienden a cientos de miles de rupias. Al contrario de la creencia de que los viticultores son ricos, con una superficie de cultivo en aumento, lo cierto es que la productividad está disminuyendo un 15-16% cada año. Golpeados por desastres naturales como lluvias inesperadas, se enfrentan a enormes pérdidas.

Las fuentes del Departamento de Agricultura señalan que en 2011 se cultivaron 1.769,27 hectáreas de tierra, pero la producción fue solo de 28.746,61 toneladas, un declive drástico del 16,25% con respecto a las cifras del año anterior. En 2012, la superficie cultivada fue de 1.959,42 hectáreas, pero la producción se quedó en 32.021,80 toneladas, otro descenso del 16,34%. Pese a esta tendencia, las plantaciones de uva cubrieron 2.237,55 hectáreas, pero la producción se mantuvo en 35.842,35 toneladas en 2013, una reducción del 16,02%.

En 2014, el cultivo de uva aumentó a 2.281,55 hectáreas, pero la producción se mantuvo en 34.558,34 toneladas, por lo que la productividad se redujo un 15,15%.

El viticultor Sham Hoogar indica que la falta de un buen mercado también los está afectando. "Hemos solicitado al Gobierno del estado y al central que asignen un paquete en el plan de reactivación de la viticultura, pero ni el Gobierno del estado ni el central han respondido a nuestra petición", lamenta.

En el último recuento, los agricultores debían a los bancos nacionalizados, cooperativos y regionales más de 10 millones de rupias.

Debido a las lluvias inesperadas de febrero y marzo de 2014, se pagaron indemnizaciones de 15.000 rupias por hectárea para los cultivos dependientes de la lluvia, 25.000 rupias por hectárea para los cultivos irrigados y 40.000 para los cultivos plurianuales.

El Gobierno central aumentó la indemnización a un 50% este año, pero todavía no se ha recibido el dinero, según Ravindra Hakate, subdirector del Departamento de Agricultura.
Fecha de publicación: