México: Impulsan a Irapuato como Capital Mundial de la Fresa
El alcalde Sixto Zetina Soto fue el encargado de inaugurar este festival que nació hace tres años y que debido a su importancia y realce forma parte de las actividades del festival gastronómico que se lleva en el estado Guanajuato, Sí Sabe.
Eliane Hernández Hinojosa, directora de Desarrollo Económico de Irapuato, dijo que se espera una asistencia de alrededor de 2.750 personas y que dejen una derrama económica de aproximadamente 2 millones de pesos; el año pasado, el Festival de la Capital Mundial de la Fresa dejó una derrama económica por aproximadamente un millón 850.000 pesos.
Veitisiete estands con diferentes productores, artesanos, venta de licores, cremas de Xoconostle, cerveza artesanal de edición especial para el festival, venta de fresas naturales, con crema, cristalizadas, con chile y congeladas, así como exhibiciones de animales del ZooIra son sólo algunas de las atracciones que el Festival de la Capital Mundial de la Fresa ofrece a los asistentes.
El Festival de la Capital Mundial de la Fresa es totalmente gratuito, pero la degustación de los más de 70 platillos que los aproximadamente 50 chefs y cocineros ofrecen tienen un costo de 100 pesos por persona y pueden probar platillos como chiles en nogada con salsa de fresa, ceviche de pulpo y camarón con fresa, vodka con fresa y menta, atoles de fresa, enchiladas de jamaica pico de fresa, pay de fresa, pasteles de fresa, crepas de fresa y una gran variedad de platillos preparados con la frutilla tradicional de Irapuato.
El horario del Festival de la Capital Mundial de la Fresa es de 9 de la mañana a 6 de la tarde.
Fuente: oem.com.mx