Hace poco, un equipo de investigación liderado por Manuel Rubio en el CEBAS-CSIC de Murcia detectó tasas de infección por encima del 95% en el cultivar Búlida, el cultivar de albaricoque español más importante. La presencia del HSVd está asociada a una enfermedad de degeneración de la fruta en el albaricoque, lo que causa síntomas significativos que afectan a las características organolépticas y reducen mucho el valor comercial de la fruta.
El albaricoque es susceptible a la infección de varios virus y viroides como el HSVd, de distribución amplia en todo el mundo y descrito como el agente causal de la enfermedad causante de la degeneración de la fruta en el albaricoque. Sin embargo, hasta la fecha, no existen estudios ad hoc sobre la resistencia o la susceptibilidad de los cultivares de albaricoque a este viroide.
Los científicos del CEBAS-CSIC realizaron un estudio para probar la resistencia/susceptibilidad al HSVd de 26 cultivares de albaricoques mediterráneos y norteamericanos en condiciones de invernadero controladas.
Todos los cultivares de albaricoque sometidos a las pruebas estaban infectados con el HSVd y mostraron un índice de susceptibilidad diferente. Dado que todavía no se han detectado fuentes de resistencia entre los cultivares de albaricoque evaluados, los científicos concluyen que es necesario continuar trabajando para hallar fuentes que puedan incluirse en los programas de obtención de albaricoques.
El alto nivel de susceptibilidad hallado destaca la importancia de identificar estos viroides en las pruebas rutinarias realizadas por los viveros y los servicios de protección fitosanitaria.
Los resultados del estudio están disponibles desde el 9 de mayo en línea en: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jph.12407/abstract.
Este estudio ha sido financiado por la Fundación Seneca de la Región de Murcia.
Fuente: Rubio M., Gómez E. M., Martínez-Gómez P., Dicenta F., ‘Behaviour of Apricot Cultivars Against Hop Stunt Viroid’, 2015, Journal of Phytopathology.
Contacto:
Manuel Rubio
Plant Breeding Department, CEBAS-CSIC
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Correo e.: mrubio@cebas.csic.es