¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber
Buen ritmo de venta y altos precios para la uva de mesa

Emiratos Árabes se ha convertido en la alternativa a Rusia para la uva con semillas española

La temporada de uva de mesa avanza con buen ritmo de ventas y precios altos en Murcia, la mayor zona productora, seguida por Alicante. En términos de volúmenes, estamos ante una cosecha habitual respecto al descenso productivo del año pasado.



Hablamos con Elena Núñez, del departamento comercial de Campo de Blanca, quien nos cuenta que la calidad es muy alta este año a pesar de las altas temperaturas. “El intenso calor está retrasando un poco la campaña de uva de mesa. Tenemos que esperar una semana más para el corte, ya que necesitamos el contraste de calor y frío por las noches para que la fruta alcance los niveles de Brix adecuados. Así y todo, la calidad no se ve afectada”.

“Empezamos en la semana 28 a comercializar las primeras uvas Superior blancas sin semillas. El ciclo ha sido algo más corto de lo habitual, algo que, unido al hueco que hay en el mercado, ha sido muy positivo en precios. Egipto todavía estaba terminando con menos volumen de lo habitual cuando hemos empezado y los mercados estaban esperando las nuevas cosechas de España por ser los primeros cortes, más frescos. Otros años hemos tenido que retrasar los cortes por los bajos precios en el mercado, pero este año estamos ante un muy buen inicio”, afirma Elena Núñez.



Cada vez se planta menos uva con semillas en España
La tendencia del sector es a cambiar cada vez más la uva con semilla por las sin semillas, dadas las preferencias del mercado europeo, principal destino de la uva de mesa española.

“Todavía hay mercado en Europa para las uvas de mesa con semillas, pero solo si vienen con muy buena coloración. Si hay algo de superproducción o la fruta tiene menos coloración, entonces hay que enviarla a destinos más lejanos. Por otra parte, resulta muy complicado competir con la uva con semillas de Italia, donde optimizan mucho los costes de producción. Estas circunstancias hacen que los productores españoles se planteen el seguir produciendo uvas con semillas”, explica.



Alemania prefiere las cestas
Frutas Campo de Blanca envía sus uvas de mesa sin semillas a Reino Unido y Holanda, principalmente, “mercados con alto consumo de uva sin semillas”, y en menor cantidad a Alemania y Dinamarca. De acuerdo con Elena, “Alemania suele pedir uvas envasadas en cestas, y para nosotros resulta un coste más elevado”.

Emiratos Árabes, la alternativa a Rusia para uva con semilla

En cuanto a uva con semilla se refiere, esta semana empiezan a cosechar las primeras Red Globe, aunque disponen de pocos kilos.

“Habrá que ver dónde las enviamos porque al fallar Rusia es más complicado encontrar espacio”, señala Elena Núñez. “De momento, tras el cierre de Rusia, el mercado de los Emiratos Árabes es el que más ha crecido para nosotros y donde pagan mejores precios que por ejemplo en Argelia, uno de los mayores destinos actualmente para la uva con semillas española. El mercado argelino es interesante para la uva Red Globe con semillas, pero siempre buscan los precios más baratos, normalmente por debajo del euro. Y es que se trata de un país con menor poder adquisitivo”.



Información de contacto:
Elena Núñez
Frutas Campo de Blanca, S.C.A.
T: +34 968776063
comercial@campodeblanca.com
www.campodeblanca.com