En Francia se ha producido un ligero descenso de la superficie cultivada. La fruta se destina principalmente al mercado interno, aunque en torno a 20.000 toneladas se envían a Bélgica, España, Taiwán y Alemania.
La producción en Portugal ha sido limitada a causa de los efectos de la PSA y las enfermedades fúngicas. No obstante, existe potencial de crecimiento, tanto que en los tres próximos años podríamos ser testigos de un incremento de la producción hasta las 40.000 toneladas. Las exportaciones rondan las 12.200 toneladas, principalmente destinadas a España.
Los huertos de kiwis en España cubren casi 1.000 hectáreas, con un ligero crecimiento esperado en el futuro próximo. La mayor parte de la producción se destina al mercado interno y se exporta muy poco producto. España sigue siendo uno de los principales importadores de Europa.
Cabe destacar que, hasta ahora, Grecia parece ser el país menos afectado por la bacteriosis. Su inclinación hacia las exportaciones lo ha convertido en uno de los principales agentes mundiales.
En Estados Unidos, los kiwis se cultivan casi de forma exclusiva en California. Casi todos los huertos son de la variedad Hayward. Más del 80% del producto se destina al mercado interno y las exportaciones se destinan a México, Canadá, Taiwán y Japón.
Durante la campaña 2015/16, se prevé que el hemisferio norte produzca 799.000 toneladas, es decir, un 9% más que en el año anterior.
Producción de kiwi en el hemisferio norte
Fuente: IKO
En cuanto al hemisferio sur, en Chile, tras los problemas del año pasado con las heladas, parece que la exportación regresará a la normalidad con un incremento del 70% en volumen (aunque todavía un 20% por debajo de 2013).
En Nueva Zelanda, los kiwis Golden tienen cada vez más demanda. En 2015, la producción alcanzó 414.000 toneladas, en comparación con las 320.000 toneladas del año anterior.
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Fuente: CSO para FreshPlaza