"Aunque resulta muy atractiva a los consumidores por su tono rojo sobre un fondo verde, no se diferencia de forma destacable de otras variedades de peras con una tonalidad roja, aunque para los productores existe una diferencia enorme. El porcentaje de fruta en el árbol con buena coloración es mucho mayor, y esto es lo que genera los buenos ingresos", explica Andries van der Westhuizen, de Stargrow Fruit Marketing. "También tiene una fantástica vida útil, lo que reducirá los problemas de calidad durante el envío y después de este. Además, también da muy buenos resultados en condiciones de atmósfera controlada".
La Celina es una variedad de pera premium. Las peras de Sudáfrica tradicionalmente se envían al oeste de Europa, en particular Alemania y Reino Unido, y según Van der Westhiuzen, estos son los mercados naturales que se estudiarán en primer lugar. "También hay muchas oportunidades en China, que esperamos que se abra a las peras sudafricanas muy pronto. Siempre hemos tenido una buena demanda de peras rojizas desde Hong Kong. La Forelle siempre ha alcanzado un buen precio allí y la Celina tiene un aspecto muy similar, y también es una ventaja que sea mucho más temprana que la Forelle".
Los volúmenes esperados en 2017 rondan las 300 toneladas, lo que aumentará rápidamente hasta las 600 toneladas, y se alcanzarán 4.000 toneladas cuando todo lo plantado llegue a plena producción. Este volumen todavía aumentará más, ya que no se ha dejado de plantar.
Stargrow tiene los derechos exclusivos para la pera Celina en Sudáfrica y también ha concedido una licencia a Core Fruit para la venta de la variedad.
La Celina ya se cultiva en Bélgica, Escandinavia y España.
Stargrow cuenta con algunas variedades en el horizonte, pero todavía es demasiado pronto para hablar sobre ellas, puesto que todavía están en periodo de prueba.
Andries van der Westhuizen
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