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Almería
España: Repuntan los precios de las hortalizas en el periodo prenavideño
La proximidad de las fechas navideñas ha incrementado de forma ligera los precios de venta de las hortalizas durante los últimos días.
La subida de precios es más notable en productos como el pimiento y el tomate, mientras que en otros casos como el pepino la fuerte competencia de las producciones de la costa de Granada, junto con los volúmenes que se registran en Almería, no mejora las cotizaciones de algunos tipos como el pepino largo.
El clima está condicionado esta campaña nuevamente los precios de la mayor parte de las hortalizas. Cultivos como el tomate sufrieron un retraso productivo en los inicios del ejercicio agrícola y provocaron que la recolección coincidiera en fechas y un consiguiente exceso de la oferta.
El calabacín ha descendido de precio, las condiciones meteorológicas han elevado el volumen de producción y las cotizaciones se han moderado. El tipo fino se vende a entre ochenta y setenta céntimos, mientras que el gordo tiene un primer corte de setenta céntimos y registra remates de cincuenta céntimos de euro el kilo. Por su parte, la berenjena rayada se vende entre un euro y setenta y cuatro céntimos, y el tipo larga ha bajado hasta valores que van desde sesenta y cinco céntimos hasta cincuenta y dos céntimos de euro. Las judías verdes se mantienen con altas cotizaciones y en algunos casos han subido de precio. La helda se vende entre tres euros con quince céntimos y dos euros con sesenta céntimos de euro el kilo. La strike tiene un corte medio de dos euros el kilo, la emerite tiene una media de dos euros con diez céntimos y la judía perona roja cotiza de media dos euros con sesenta céntimos de euro el kilo.
En cuanto al tomate, se ha registrado un incremento de precios que se ha visto frenado por una menor demanda y el incremento de las producciones en los mercados de origen de Almería. El tipo pera es el de menor valor con cortes que van desde cincuenta a treinta céntimos de euro. El tomate ramo alcanza primeros cortes de setenta y dos céntimos y tiene remates de sesenta céntimos de euro el kilo. El larga vida verde cotiza una media de cincuenta y ocho céntimos y el rojo inicia las ventas en cincuenta céntimos y tiene remates de cuarenta y dos céntimos de euro el kilo.
En estas fechas, debido a las condiciones meteorológicas, la producción de pimiento sigue subiendo y se está notando una mayor oferta en los centros de comercialización. Sin embargo, gracias a una mayor demanda ante la proximidad de las fiestas navideñas, los precios han han subido de forma ligera. El lamuyo verde se vende entre setenta y cinco y cincuenta y siete céntimos de euro, y el rojo tiene un primer corte de un euro y finaliza las ventas en torno a sesenta céntimos de euro el kilo. El California amarillo oscila entre setenta y cuatro y sesenta céntimos, el rojo tiene un primer corte de setenta y cuatro céntimos y remates de sesenta céntimos de euro, y el California verde alcanza primeros cortes de noventa céntimos y registra remates de sesenta céntimos de euro el kilo. El pimiento italiano verde se vende entre sesenta y siete céntimos y cincuenta y ocho céntimos de euro, y el rojo cotiza por debajo de treinta y cinco céntimos con remates de veinte céntimos de euro el kilo.