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Menos producción en EE. UU. y China
España: Extremadura aumentará un 5% las hectáreas dedicadas a tomate
La superficie destinada al cultivo del tomate en Extremadura crecerá este año en torno a un 5 por ciento más con respecto al año pasado. Los motivos se encuentran en el descenso de la producción en países competidores como Estados Unidos y China.
La equiparación del dólar frente al euro y las previsiones de menor superficie destinada a maíz son otros de los factores que explican este incremento en las hectáreas de tomate, ha dicho el presidente de la Agrupación de Cooperativas Agrarias de Extremadura (Acopaex), Domingo Fernández.
Así, en la comunidad se prevé incrementar este año en unas 1.500 hectáreas las aproximadamente 25.000 sembradas durante el ejercicio 2015, aumento que también se prevé en otras comunidades como Andalucía, igualmente debido a la caída de producción prevista en los máximos competidores más allá de las fronteras comunitarias.
Esta circunstancia se compensará, de igual modo, con aumentos en Italia, Portugal y Grecia, entre otros países productores europeos. En el caso de Estados Unidos, su descenso viene derivado del incremento en el precio del agua para cultivos, de un ligero stock actual y de la situación internacional del dólar, al alza, entre otros factores, mientras que China también producirá menos.
Aumento del consumo
No se espera que la producción mundial total difiera mucho este año con respecto a la alcanzada en 2015, aunque el consumo sí ha aumentado en los últimos ejercicios, lo que deja a los países productores prácticamente sin stock. Todas estas situaciones dejan unas "buenas perspectivas" para este año para el cultivo en Extremadura, que también crecerá ante las previsiones de menor superficie de maíz debido a los precios a la baja de este producto. Por el contrario, y aunque ha habido un ligero descenso de precios para el agricultor, el mercado internacional de ventas de tomate no ha descendido aún y no se esperan en este sentido "grandes movimientos".
Las condiciones meteorológicas del pasado invierno, caracterizadas por la escasez de frío en buena parte de la estación, no afectan a este cultivo en la comunidad. No obstante, ahora es importante que la primavera tenga niveles de precipitaciones normales.