¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber

Honduras: La exportación de hortalizas y raíces genera más de 73 millones de dólares

La agricultura hondureña nuevamente brinda buenas noticias en materia comercial.

Según los registros de la Unidad de Agronegocios de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), al 2015 esta actividad registró 73,2 millones de dólares por 162.406 toneladas métricas de productos.

El resultado representa un crecimiento interanual del 2,7% en comparación con los 71,1 millones de dólares de 2014.

Las exportaciones en su mayoría se destinaron a Estados Unidos, México y Centroamérica, según reflejan las estadísticas de Agronegocios como parte del Programa Nacional de Desarrollo Agroalimentario (Pronagro).

Honduras refleja una balanza comercial positiva, porque las importaciones de hortalizas fueron por un valor de 32,9 millones de dólares, es decir, 58.884 toneladas métricas.

Variedad
Pese a que la agricultura hondureña ha sufrido su mayor impacto climático a causa de El Niño, en el año 2014 se produjeron 151.984 toneladas métricas.

Entre los productos agrícolas que alcanzaron estos valores destacan las papas frescas o refrigeradas, tomates, cebollas, puerros, lechugas, zanahorias, remolachas, rábanos, pepinos y pepinillos.

Además de hortalizas secas, incluidas las cortadas en trozos, trituradas o pulverizadas pero sin preparación. Se suman también las hortalizas secas desvainadas.

En menor escala, sobresalen otros productos de exportación como raíces de camotes y tubérculos ricos en fécula o inulina, frescos, refrigerados, congelados o secos.

La Unidad de Agronegocios tiene como función planificar, organizar y dirigir lo concerniente a la comercialización y competitividad en el marco de las políticas y estrategias del sector.

Encaminado a ese propósito el martes 3 de mayo se desarrollará el Día Regional de la Fruta, que se extiende por Centroamérica, incluyendo a República Dominicana. “Buscamos posicionar el hábito alimenticio de comer frutas”, explica Francisco Herrera, director de Agronegocios.

Según el Banco Central de Honduras (BCH), los bienes exportados de la actividad agrícola sumaron 64,1 millones de dólares, mayores en un 0,8% a los registrados en enero de 2015; debido en parte al incremento interanual en los envíos de legumbres y hortalizas.


Fuente: laprensa.hn
Fecha de publicación: