Coincidiendo con el inicio de la siembra del melón en la provincia, el Gobierno regional reconocerá en unos días a la Interprofesional de Melón y Sandía de Castilla-La Mancha, que representa a más del 60% de los sectores productor y comercializador de estas frutas, que prácticamente se concentran en la comarca de La Mancha ciudarrealeña.
Cristóbal Jiménez, presidente de la entidad, constituida hace varios años y publicada en el Diario Oficial Castilla-La Mancha (DOCLM) en marzo de 2015, explicó que está inmersa en los últimos trámites (paralizados por las elecciones municipales y por la constitución del nuevo Gobierno) para acreditar la representatividad.
Jiménez aseguró que los retos del sector “son muchos”, si bien empezarán por el principio: “Al día siguiente de la publicación de la orden, solicitaremos la extensión de norma”, es decir, el reglamento que hará obligatorio cualquier acuerdo que tomen en el seno de la interprofesional.
Precisamente, este procedimiento les permitirá desarrollar acciones para estimular el consumo (teniendo en cuenta la caída interior de 1.050.000 toneladas a las 736.000 toneladas) e identificar trazas genéticas para crear una variedad de melón de La Mancha.
De hecho, llevan meses trabajando para preservar la calidad del producto, a través de reuniones con colectivos científicos que puedan combatir el virus Nueva Delhi, que afectó a parte de la producción en la última etapa de la campaña pasada.
También les permitirá optar a ayudas de la Comisión Europea para poder realizar acciones de promoción en el mercado interior y en terceros países.
“Somos conscientes de que estos retos tardarán varios años”, reconoció Jiménez, que reiteró que su principal objetivo es conseguir “un producto de primera calidad y extra que no se solape con otro”.
12.000 hectáreas
Sobre el cultivo, recordó que desde hace una veintena de días se están sembrando las primeras hectáreas de melón y sandía, con manta térmica, aunque el grueso del cultivo se realizará desde mediados de mayo a principios de junio y una fase más entre julio y agosto.
En total, serán unas 12.000 hectáreas entre melón y sandía, con más presencia de esta y con una previsión de producción de 300.000 toneladas, que es el volumen que “tiene una salida natural en el mercado, donde manda la oferta y la demanda”, mientras que “más allá de este volumen, sería complicado”.
Jiménez subrayó “la apuesta” por un producto que es rentable “si estamos unidos”. Precisamente, la interprofesional ha aglutinado a la Lonja Hortofrutícola del Melón y la Sandía, y trabaja por los mismos intereses que la IGP Melón de la Mancha.
La Mancha ciudarrealeña copa el 90% de la producción de melón de Castilla-La Mancha y el 40% del total nacional, por lo que en el caso de la comercialización, “debe haber un equilibrio para poder tener rentabilidad por encima de los costes de producción”.
Fuente: lanzadigital.com