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Envasado en atmósfera modificada en equilibrio

EMAP para prolongar la vida útil

En 2014, la mayor empresa global de envases flexibles de la India, Uflex, decidió ofrecer soluciones de prolongación de la vida útil a la industria de productos hortofrutícolas frescos del país. Con la ayuda de su socio de tecnología extranjero, Uflex dio con una solución. "La solución de envasado en atmósfera modificada en equilibrio (EMPA) consiste en mantener el oxígeno y el dióxido de carbono constantes dentro de la bolsa durante la vida útil del producto", explica Ashok Chaturvedi, presidente y director general de Uflex Limited.

"Durante la fase inicial de las pruebas, el equipo técnico dio con los matices del producto tropical y fue consciente de que, tal vez, los los polímeros tradicionales usados para la prolongación de la vida útil de las frutas y hortalizas frescas no funcionaran. Su sólida lógica fue que la mayoría de los polímeros disponibles eran buenas barreras para el oxígeno o el agua y es fundamental tener un polímero único que pueda ofrecer los requisitos precisos para estas barreras. De hecho, todas las soluciones existentes en el mundo del envasado de frutas y hortalizas frescas tienen el problema de condensar el agua dentro de la bolsa, lo cual se comprobó durante nuestro estudio de mercado. También se descubrió que, para los productos que transpiran mucho, el MAP no funciona debido a que el mayor contenido de CO2 dentro de la bolsa modifica las cualidades organolépticas del producto", añade Ashok Chaturvedi.



Esto resulta esencial para el envasado de frutas y hortalizas frescas porque se necesita mantener el oxígeno para conservar el producto en condiciones aeróbicas. Durante la transpiración, se libera humedad y se condensa dentro de la bolsa, y esta provoca infecciones fúngicas y bacterianas al producto.

"Así, pues, se concibió Flexfresh™ con el Santo Grial de las barreras de oxígeno y agua para el envasado de frutas y hortalizas frescas. Flexfresh™, además de mantener la humedad dentro de la bolsa al 98%, mantiene el producto absolutamente seco sin permitir la condensación de la humedad. Los resultados son una pérdida de peso muy reducida del producto, pues continúa respirando en oxígeno hidratado dentro de la bolsa. En varios experimentos de diversos productos, se observó que la tasa de oxígeno y dióxido de carbono siempre se había mantenido en equilibrio. El film proporciona unas buenas características de liberación del CO2 emitido por el producto. Esto garantizó que el producto, en pocos casos, pudiera protegerse de forma natural de enfermedades como la Botrytis, el moho gris, etc., gracias a un alto contenido de CO2.

La guinda del pastel es que, además de ofrecer todos esos beneficios, Flexfresh™ Film es biodegradable a través del compostaje. Así pues, Flexfresh™ cumple con todas las normativas internacionales para la migración global (EC 1935/2004), el Reglamento Reach (EC 1907/2006) y está aprobado para la biodegradación mediante el DIN EN 13432 (2000-12)", asegura Ashok Chaturvedi.



"La planta Noida Packaging de Uflex ha instalado y encargado dos medidores de la respiración en su Laboratorio de Investigación e Innovación para las Frutas y Hortalizas Frescas. Un equipo de tecnólogos de alimentos y profesionales del envasado está desarrollando Flexfresh™ en todos los formatos de envases. Flexfresh™ está disponible actualmente como bolsas de revestimiento en los tamaños internacionales estándares de 5 y 10 kilos, en envoltorio flow, film FFS y film de cubierta", señala Siva Shankaran, vicepresidente de Flexfresh™. Uflex está trabajando en estos momentos en un film para envases minoristas con el fin de ofrecerlo en formato FFS tanto para los productos cortados como enteros.

Un destacado exportador holandés de pimientos ha comenzado a enviar su producto a Estados Unidos en contenedores marítimos, algo que antes no era posible y solía ser enviado por aire, lo cual generaba enormes costes. El exportador está satisfecho con la calidad de llegada y su intención es exportar más de cien contenedores de Países Bajos a Estados Unidos este año tras las primeras pruebas satisfactorias en contenedor marítimo.

Un productor de granadas indio ha estado suministrando su producto a Europa. La humedad dentro de la corona de la granada propiciaba el crecimiento de hongos y eso le impedía ampliar sus importaciones desde la India. En 2015, se llevaron a cabo exhaustivas pruebas y, en la temporada actual, ya se han exportado a Europa más de cien contenedores de granadas para los principales supermercados con una calidad excelente a la llegada.

Uflex está trabajando con varios supermercados destacados de todo el mundo para extender las ventajas de Flexfresh™ a las patatas, las coles de Bruselas, la papaya, las uvas, los frutos rojos, las granadas, las flores, las judías, el brócoli, la coliflor, el mango, la okra, las setas, las hortalizas cortadas y otros muchos productos.

Uflex y su socio, junto con un importante instituto de envasado, llevarán a cabo una serie de pruebas para estudiar las ventajas y los beneficios del uso de Flexfresh™ para la prolongación de la vida útil. Los informes ayudarán a las organizaciones a trabajar de forma estratégica con agricultores y exportadores americanos para prolongar la vida útil de sus productos de la forma más segura y sostenible.

Más información:

Rohit Sharma
Uflex Limited (India)
Tel.: +91-120-4012345 (Extension: 339)
Fax: +91-120-2556040 | +91-120-4012363
Móvil: +91-9910300187
Correo e.: [email protected]
Website: www.uflexltd.com
Fecha de publicación: