El precio de los aguacates en Australia está bajando por fin, y la calidad de la fruta también está mejorando. El director ejecutivo de Avocados Australia, John Tyas, declara a Daily Mail Australia que los precios se han relajado a causa de la oferta y la demanda.
"Tenemos en el mercado una oferta mejor de la que había en el periodo después de Navidad, por lo que hay mucha fruta procedente de la cadena de suministro y una demanda igualada", afirma Tyas.
Explica que los precios minoristas en los principales supermercados australianos han bajado durante los últimos meses, de 3,50 $ a 1,90 $.
"Aunque hay informes de que algunas tiendas pequeñas independientes en Victoria venden aguacates a unos 6 $ la unidad, no es la norma", añade Tyas.
"La mayoría de la fruta suministrada al mercado ahora mismo es la variedad de piel verde Shepard, que no se vuelve marrón al cortarla.
"Esa variedad terminará a finales de mayo, pero vemos que las nuevas frutas Hass están comenzando a cosecharse ahora".
El aguacate Hass representa un 80% de las variedades de aguacates de Australia, y es el que más se ve a lo largo del año.
"La Shepard solo representa el 15% de febrero a mayo en el mercado. Tiene la piel verde, así que no cambia de color al madurar. Otras variedades de piel verde tienen bastante menos oferta total", explica Tyas.
En este momento, se estima una oferta de 200.000 bandejas semanales, el nivel estándar, en comparación con el periodo después de Navidad, cuando se redujo a unas 140.000 bandejas semanales.
Sin embargo, el nivel estándar interanual aumenta, según Tyas. En la primavera de 2015, se producían unos 360.000 aguacates cada semana, "así que puede variar considerablemente, pero el mercado estable está entre 200.000 y 250.000".
"Aún más temprano bajó hasta los 110.000 en la última semana antes de Navidad. Un par de semanas antes y después de Navidad, era aproximadamente la mitad de la oferta normal".
"Los niveles actuales son lo que consideramos normal y esa época alrededor de Navidad y Año Nuevo tiene mucha demanda porque se usan en ensaladas".
"La demanda tiende a relajarse al acercarse los meses más fríos, así que nos alegra que los consumidores se den cuenta de que pueden usar los aguacates en platos calientes como la comida mexicana, tacos, burritos, o incluso pasta", enumera Tyas.
Tyas asegura a Daily Mail Australia que la oferta será bastante estable durante todo el año.
"No hay razón para que haya escasez en el futuro próximo, aunque aún falta mucho hasta el final del año. Depende de lo que pase con los cultivos entre ahora y diciembre".
"Sin embargo, la oferta en el sur de Australia vuelve a ser buena, con muchas frutas durante todo el año. No irá tan mal como el año pasado, cuando las condiciones meteorológicas afectaron a la cosecha la primavera pasada".