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Los higos chumbos apoyan la economía local en Argentina
Las chumberas están proporcionando una nueva fuente de ingresos a la agricultura de subsistencia local de la provincia del Chaco, en el norte de Argentina. "Las mujeres que han asistido al curso ahora viven de ello", declara Marta Maldonado, secretaria de la asociación Siempre Unidos Minifundios de Corzuela, registrada formalmente en 2011.
"La chumbera es la planta más común de por aquí. En el proyecto, hemos establecido 20 plantaciones de chumberas", afirma.
Los agricultores locales cultivan entre una y cuatro hectáreas en este asentamiento en el municipio rural de Corzuela, en el centro-oeste del Chaco, cuyos 10.000 habitantes están repartidos en pequeños asentamientos y aldeas.
La iniciativa, que ha beneficiado a 20 familias, y que está conformada por 39 mujeres, 35 hombres y 4 niños, la ha aplicado el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) a través del Programa de Pequeñas Donaciones (PPD) del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA).
En la región en la que está ubicada Corzuela, "hay periodos de grave sequía y los huertos de frutas necesitan mucha agua. La chumbera es un cactus que no necesita agua", explica Gabriela Faggi, del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).
La asociación, cuyo trabajo lo realizan principalmente mujeres, también vende sus productos en los mercados locales y provinciales. Y, aunque el higo chumbo es su producto estrella, cuando no está en temporada, también elaboran mermelada y otras conservas con papaya y calabaza.