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España: En la producción de pistachos aún está todo por hacer
Félix Talegón empezó con la electricidad, pero se pasó pronto a la agricultura, siguiendo la tradición familiar. Hoy ya ha cumplido un cuarto de siglo dedicado al campo en Toro, Castilla-La Mancha, casi el mismo tiempo que lleva siendo afiliado a UPA. En esa localidad tiene veinte hectáreas en las que produce pistachos. Aunque se trata de un cultivo poco conocido entre los agricultores españoles, él tiene una dilatada experiencia con estas plantas y en estos años se ha convertido en todo un entendido.
Es un cultivo que tarda mucho en asentarse. La planta necesita cinco años para comenzar a producir frutos y cinco más para alcanzar su producción media óptima.
La tradición de este cultivo en España, según Taleón, es Nula. "Hasta ahora, la gente no se arrancaba a cultivar pistacheros porque no lo conocían. Además, también les crea incertidumbre que tarde tanto en dar fruto, así que la gente se va a otros árboles como el nogal o el almendro. Esto nos dificulta mucho el trabajo a los que tenemos pistacheros, porque en nuestro país no hay información sobre su manejo. La única información que encontramos es por internet y prácticamente toda procede de Estados Unidos. Aquí está todo por hacer. Hemos creado una asociación para apoyarnos y hace poco hemos organizado un curso. En general, la Administración no tiene una perspectiva a largo plazo y se desentiende de los cultivos minoritarios".
"En 2001 el mayor productor era Irán, seguido de lejos por Estados Unidos. Sin embargo, Estados Unidos ha incrementado su producción en este tiempo y actualmente puede ser el país que más produce a nivel mundial", continúa. "Hoy día su producción se ha estancado porque tiene problemas de sequía. A nivel nacional, somos un país deficitario. La mayoría de lo que producimos se queda aquí, sobre todo como snack y cerca de un 20% utilizado en repostería. Algunos compañeros están exportando pistacho a Alemania e Italia. Y lo que es cierto es que la producción de pistachos tiene mucho camino para crecer en España".
Con el cambio climático muchos agricultores se están lanzando a la producción de frutos secos porque requiere menos agua.
"En España hemos aumentado la superficie plantada, pero el cultivo de pistacheros no es como la explosión que se está dando en el almendro. En 2001 España era la undécima productora mundial y cosechaba 150 toneladas al año, y hace tres años cosechábamos 500 toneladas. Hoy día puede que estemos produciendo unas 1.000 anuales. Frente a un consumo en España de 17.000 toneladas. Si todo fuese favorable, aún nos quedarían unos 15 años para llegar a autoabastecer el propio mercado español", apunta.