
“Extremadura, que es la mayor zona productora en España, está ya cosechando variedades como Early Queen y Red Beauty, pero, de acuerdo con el exportador, “Red Beauty es una variedad cada vez menos representativa cuya superficie desciende cada año debido a su pequeño calibre, corta vida útil y pocas cualidades organolépticas. A partir del 25 de junio, se prevé que habrá volúmenes más representativos de ciruela con variedades como Splendor, para abastecer a países más lejanos”.
Fundada en 2012, Explum es una cooperativa formada por 75 agricultores y una superficie de alrededor de 450 hectáreas dedicadas a la fruta de hueso, siendo la ciruela su principal producto, con alrededor de 10 millones de kilos anuales.
“Continuamos arrancando variedades obsoletas por otras más nuevas, con mejor calidad gustativa y mayores rendimientos, ciruelas que aguantan muy bien en cámara, así como los viajes largos, lo cual permite servir a clientes en todo el mundo”.

Explum se especializa en envíos a largas distancias, como Norteamérica, Sudamérica, así como el norte de África, Oriente Medio y Asia, donde además de exportar a India y Malasia, está en vías de abrir mercado en China, a raíz de la firma del protocolo con España para exportar fruta de hueso.
“Este año queremos hacer las primeras pruebas con China, a pesar de que tenemos el factor limitante de la distancia, que pasa de los 30 días. Tenemos que dar con las variedades aptas para estos viajes y que sean acordes con los gustos de los consumidores chinos. Es un mercado desconocido para nosotros y tenemos que empezar poco a poco, pero pienso que es un país con un grandísimo potencial, muy interesante para nosotros”.

José Aurelio García
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