La producción de frutas tropicales, como bananas y aguacates, crece de forma constante en Turquía. Según datos del Instituto de Estadística turco, la producción de bananas ascendió a 270.500 toneladas en 2015. En 2014, esta cifra fue de 251.994 toneladas; en 2013, de 215.472 toneladas; en 2012, de 207.727 toneladas; en 2011, de 206.501 toneladas, y en 2010, de 210.178 toneladas.
La fruta se cultiva principalmente en Anamur. En 2015, se cultivó sobre 58.380 decáreas; en 2014, sobre 53.497 decáreas; en 2013, sobre 46.700 decáreas; en 2012, sobre 4.923 decáreas; en 2011, sobre 45.074 decáreas, y en 2010, sobre 44.279 decáreas.
En 2015, la producción de aguacate ascendió a 1.850 toneladas. En 2014, la cifra fue de 1.824 toneladas; en 2013, de 1.599 toneladas; en 2012, de 1.463 toneladas; en 2011, de 1.316 toneladas, y en 2010, de 1.207 toneladas.
El cultivo de kiwi también se ha incrementado. En 2015, el volumen de producción fue de 41.640 toneladas; en 2014, de 31.795 toneladas; en 2013, de 41.635 toneladas; en 2012, de 37.247 toneladas; en 2011, de 29.231 toneladas, y en 2010, de 26.554 toneladas.
En el Egeo, el cultivo de higos también está en continuo crecimiento. En 2015, se produjeron 300.600 toneladas; en 2014, 300.282 toneladas; en 2013, 298.914 toneladas; en 2012, 275.002 toneladas; en 2011, 260.508 toneladas, y en 2010, 254.838 toneladas.
Fuente: haberler.com