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Un estudiante francés desarrolla un detector de pesticidas portátil
Un estudiante francés de 25 años ha ganado un premio de 150.000 € del Ministerio de Agricultura de Francia por desarrollar un detector de pesticidas en las frutas y hortalizas.
De media, en la agricultura convencional, una patata se trata con pesticidas (fungicidas, insecticidas, herbicidas, etc.) 18,9 veces y una manzana, 35,1 veces antes de llegar a los lineales. Simon Bernard cursa su último año en la École Nationale Supérieure Maritime, en El Havre, y se le ocurrió la idea del Scan Eat, que puede medir la cantidad de pesticidas en los productos agrícolas de los supermercados.
El estudiante explica que, el año pasado, oyó hablar de un espectrómetro de infrarrojos que era tan pequeño como una memoria USB y se dio cuenta de que se podría usar para detectar pesticidas en los productos agrícolas frescos. En 2014, la compañía israelí Consumer Physics utilizó el espectrómetro de infrarrojos en miniatura para desarrollar Scio, un dispositivo portátil usado para escanear plantas, alimentos y medicamentos para conocer su composición molecular. Tellspec también utilizó esta tecnología en los teléfonos inteligentes –aunque con menos precisión– para medir la cantidad de calorías en un plato.
Para utilizar Scan Eat, los usuarios tienen que descargar una aplicación en su teléfono y, después, escanear la fruta u hortaliza con un dispositivo del tamaño de una memoria USB. La información molecular aparece en forma de algoritmos, que después se convierten en niveles de pesticidas que podrán entender los usuarios. El estudiante desarrollará estos algoritmos durante un contrato de 9 meses en uno de los viveros del Ministerio de Agricultura.
Si la tecnología desarrollada por este estudiante tiene éxito, podría beneficiarse de una segunda beca del Ministerio, de hasta 500.000 €.