Entre el 29 y el 31 de julio se celebró la 38.ª edición del Festival del Ajo de Gilroy, el cual, a lo largo de toda su historia, ha puesto de relieve el producto agrícola local. El festival, conocido en todo Estados Unidos, reunió en torno a 100.000 personas en el transcurso de los tres días, y ha ganado importancia, dado que el consumo de ajo se ha incrementado en Estados Unidos.
Fuente: Bill Strange Photography
"El consumo de ajo ha pasado de unos 450 gramos por persona al año a 1,4 kilos per cápita desde la primera edición del Festival del Ajo de Gilroy", apunta Holly Baker, del festival. "Hay otros factores, sin duda, que han contribuido a este incremento, como la dieta mediterránea, las dietas bajas en sal y la cocina con alimentos frescos. Algunas personas dicen que el ajo ha puesto a Gilroy en el mapa, y Christopher Ranch está en Gilroy".
El presidente de Christopher Ranch, Don Christopher, es cofundador del festival, y el ajo de la compañía es el ajo oficial. La compañía dona todo el ajo empleado en los concursos de cocina del festival y en el Gourmet Alley.
Aunque el ajo es el principal producto destacado en el festival, también se exponen otros productos locales. El ajo abunda en los platos preparados en el famoso Gourmet Alley, donde los pirochefs ofrecen impresionantes espectáculos de cocina que incorporan llamas gigantes, pero también se emplean ingredientes presentes en toda la zona.
Foto: Bill Strange Photography
"Casi todo lo que cocinamos es de origen local", asegura Mark Badour, chef veterano del Gourmet Alley y director de producción en Coastline Family Farms en Salinas. "Hay aceite de oliva de un distribuidor local de la costa central, y también hay pimientos, cebollas, mucha albahaca y perejil de distribuidores locales, así que todos son productos locales".
En cuanto al ajo, Badour explica que, dado su origen italiano, está muy familiarizado con el ingrediente y lo incorpora a muchos platos. El festival es una forma de compartir parte de esos conocimientos que no todos los segmentos del país conocen.
Fuente: Bill Strange Photography
"Se acerca a las generaciones más jóvenes a este tipo de cocina, y eso forma parte del objetivo del festival", añade Badour.
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