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Canadá: Los paraguayos son un producto de nicho

Quienes no conozcan los paraguayos es porque nunca han visto ninguno o porque los ha confundido con una cesta de melocotones tradicionales. Su temporada es extremadamente corta, una semana dentro de la temporada tradicional de julio a septiembre. Jack Romagnoli acabó de recolectar los suyos hacia finales de agosto y ya ha terminado de vender la variedad BuenOs, pero todavía le queda por vender la TangOs. "Empecé a cultivarlos hace casi cuatro años", señala. "Su perfil de sabor es muy similar al del melocotón Baby Gold. Tienen una textura firme y son muy suaves". Romagnoli fue uno de los primeros de la zona en cultivarlos.


Romagnoli no cultiva una gran oferta porque es un producto que todavía no ha acabado de despegar y es un producto muy de nicho. "Oí hablar de los paraguayos y de que no todos los plantaban. Pensé que podría ser una novedad y eso es exactamente lo que es. Son muy sabrosos", afirma. Tienen un aspecto interesante y un color muy vivo, pero requieren mucho trabajo. "Tengo que invertir todo mi tiempo y energía en venderlos porque la gente los mira y no sabe lo que son, no quiere comprarlos", apunta Romagnoli. "Se está familiarizado con el melocotón convencional, así que lo primero que hay que hacer es probar uno. Si se prueba, gusta".

Romagnoli cobra 5 dólares por cuarto de paraguayos, que son mucho más difíciles de cultivar que los melocotones normales. "Tienden a tener una incidencia de enfermedades mucho mayor, así que no se obtiene mucha fruta y, por tanto, no se llena mucho la cesta". Romagnoli indica que son más difíciles de mantener limpios con vistas a su comercialización, porque por su extraña forma el agua tiende a quedarse sobre ellos, lo que puede propiciar la aparición de mohos y de pudrición marrón.


Tan solo unos pocos productores de la región de Niagara tienen paraguayos en sus huertos y solo uno de los compañeros de cooperativa de Romagnoli los vende a las cadenas minoristas, el resto se queda en los mercados y en los puestos de carretera. "Es una muestra de la pequeña porción del negocio que representan. Si todo los plantáramos, tendríamos demasiados en un solo año", señala Romagnoli. "Los TangOs y los BuenOs solo están disponibles una semana en toda la temporada". Si logramos probar uno, quedaremos enganchados.

Más información:
Jack Romagnoli
Romagnoli Farms
Tel.: (905) 563-8614

Fecha de publicación:



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