Está recibiendo este mensaje porque es la primera vez que visita nuestro sitio web. Si continúa recibiendo este mensaje, habilite las cookies en su navegador.
Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.
Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web. ¡Gracias!
You are receiving this pop-up because this is the first time you are visiting our site. If you keep getting this message, please enable cookies in your browser.
Los productos se conservan más frescos en envases de cartón ondulado
Los envases de frutas y hortalizas hechos de cartón ondulado evitan mejor la contaminación biológica que las cajas de plástico reutilizables (RPC, por sus siglas en inglés) y mantienen frescas las frutas hasta tres días más, según un estudio.
El nuevo trabajo científico dirigido por la profesora Rosalba Lanciotti y su equipo de investigación (formado por los doctores Francesca Patrignani y Lorenzo Siroli), del Departamento de Ciencias Agrícolas y Alimentarias de la Universidad de Bolonia, revela que los microorganismos mueren más rápidamente en superficies onduladas, ya que se quedan atrapados en las fibras del papel y perecen por la falta de agua y nutrientes.
El estudio analizó microorganismos que provocan infecciones alimentarias y otros que afectan a la vida útil y la calidad de las frutas, y se comprobó su densidad celular periódicamente en superficies onduladas y lisas.
Las imágenes del microscopio electrónico de barrido mostraron que, después de unas horas, las superficies de cartón ondulado estaban mucho menos contaminadas que los materiales plásticos, ya que atrapaban a los microbios en sus fibras, y estos se desintegraban al romperse su membrana celular.
Por el contrario, la superficie lisa y continua del plástico es incapaz de atrapar los microorganismos y, de hecho, puede tener grietas diminutas que favorecen su proliferación, ya que son difíciles de limpiar en un proceso industrial.
Ambos materiales de envasado se comprobaron en las mismas condiciones ambientales y almacenados correctamente.
Jan Gramsma, director de mercado y medioambiente de FEFCO, afirma que estos hallazgos demuestran que los envases de cartón ondulado son superiores a los de plástico para garantizar la frescura de las frutas y hortalizas. "Confirman el resultado de nuestra prueba anterior: que los RPC son mucho más propensos a la contaminación cruzada".
Para más información, visite www.corrugated-ofcourse.eu/ o póngase en contacto con Nathalie Schneegans, directora de comunicaciones