Los esporangios eran persistentes, semipapilosos, entre ovoides y piriformes, y con una dimensión media de
Basándose en las características descritas, los aislados se identificaron como Phytophthora syringae, aunque también se secuenció el genoma. Las secuencias de ADN se depositaron en el GenBank (entrada números KU170701 a KU170703). Los análisis mostraron un 100% de correspondencia con P. syringae (AF266803).
El test de patogenicidad se llevó a cabo con dos aislados (MZ-PHY-1 y MZ-PHY-3) en manzanas Pink Lady y Granny Smith maduras, que fueron inoculadas y almacenadas en cajas a 0 ºC y un 95% de humedad relativa durante 45 días. Todas las manzanas inoculadas desarrollaron lesiones necróticas similares a los síntomas originales, con unas medidas de entre 24,5 y 29,4 mm de diámetro en las Granny Smith y entre 11,2 y 15,2 mm en las Pink Lady.
"El Phytophthora syringae ya ha sido registrado como un agente causante de la podredumbre de la manzana en Estados Unidos y Reino Unido. Por lo que a nosotros respecta, este es el primer caso de pudrición de la fruta provocado por P. syringae en manzanas almacenadas en frío en Chile. Se requieren estudios sucesivos para conocer el alcance del riesgo de la pudrición por Phytophthora en la Región del Maule".
Fuente: M. Lolas, J. M. Contreras, R. Méndez, M. Cáceres, and G. A. Díaz, 'First Report of Phytophthora Fruit Rot in Apple Caused by Phytophthora syringae During Cold Storage in Maule Region, Chile', Plant Disease, julio de 2016, vol. 100, n.º 7, pág. 1.507. dx.doi.org/10.1094/PDIS-12-15-1462-PDN