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Israel se beneficia de la moda de los aguacates
La demanda de aguacates se ha disparado en todo el mundo, en gran parte debido al énfasis que se hace sobre sus beneficios para la salud, una moda que los agricultores israelíes van a aprovechar al máximo. Israel ha exportado 100.000 toneladas de aguacates en lo que llevamos de 2016 y es uno de los pocos países que exporta a Europa en invierno, ya que los productores sudamericanos solo exportan en verano.
Los aguacates israelíes se venden a entre 2.500 € y 2.600 € la tonelada. En los supermercados europeos cuestan 1 € la unidad, y solo los superan en precio los dátiles.
Los aguacates israelíes, de la variedad Hass, conforman aproximadamente el 30% del mercado europeo de invierno y proceden sobre todo de comunas agrícolas.
En Israel hay 7.000 hectáreas de aguacateros, que dan fruto a partir de los tres años, y el aumento de la demanda ha dado pie a que se planten más huertos. La compañía frutícola Granot ha plantado 500 hectáreas más. Su gerente de aguacates, Giora Marom, explica que "Alemania tiene 80 millones de habitantes y su demanda de aguacates ha aumentado un 20% anual. Este año ha sido muy bueno en cuanto a cosecha y precio. Otra de las razones por las que los aguacates israelíes se venden a precios tan altos es porque solo hay dos compañías que exporten: Milpri, que forma parte de Milouot, y Mahadrin, que forma parte de Granot. Otros productos, como los pimientos, tienen muchos exportadores distintos que compiten entre ellos, lo que reduce los precios".