"Las "berries" son el tercer producto agroalimentario más exportado de México"
Unos de los principales productos exportables en 2015 fueron el jitomate (1.818 mdd) y el aguacate (1.649 mdd), con un incremento este a tasa anual del 18,2%.
Un claro ejemplo de este crecimiento es el jitomate (fresco o refrigerado) que aumentó un 22,7% referente al mismo trimestre del año 2015. Los principales países donde se vende este fruto son Estados Unidos de América y Canadá, con cerca de 600 mdd. Mundialmente, México es de los países líderes en la venta de este producto, ya que su participación es del 21% a nivel global.
En México se tienen más de 150.000 productores de tomate ubicados principalmente en los siguientes estados: Sinaloa, Michoacán, Zacatecas, San Luis Potosí, Baja California Sur y Jalisco.
Otro fruto que ha crecido su venta con mucha rapidez son las llamadas “berries” (fresas, frambuesas, zarzamoras y arándanos), que en el primer trimestre del año se posicionan en el tercer puesto de las exportaciones agroalimentarias nacionales; sólo por debajo del aguacate y jitomate. El estado de Michoacán es el productor número 1 en México de las llamadas “berries”.
México tiene gran presencia en eventos internacionales en el mundo gracias a la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ACERCA) y de igual manera PROMEXICO. Ambos organismos ayudan a la promoción e investigación de mercados internacionales para la venta de los productos agroalimentarios mexicanos, a través de estrategias encaminadas a la economía mundial.
En el primer trimestre de este año las exportaciones agroalimentarias alcanzaron el 6,6% en términos anuales, para ubicarse en 7.558 mdd. Lo que dio un resultado sin precedentes al rebasar los 1.596 mdd y una presencia mundial en 150 destinos a través de sus productos agroalimentarios.
Fuente: www.mexbest.com