¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber

Unos inversores españoles quieren producir aguacate en Honduras

Inversionistas españoles buscan producir unas 1.200 manzanas de aguacate en el país, confirmó Orlando Cáceres, director del Programa Nacional de Desarrollo Agroalimentario (Pronagro), de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG).

Cáceres dijo que ha sostenido pláticas con empresarios agrícolas españoles sobre la posibilidades de inversiones en un rubro, donde la actual administración gubernamental se ha establecido una estrategia para incrementar la calidad y producción del aguacate a nivel nacional con el apoyo de organismos internacionales y la Asociacion de de Productores de Agucate de Honduras (Aspah).

El director de Pronagro indicó la anterior información en el marco de la elaboración de la situación actual de la producción de aguacate, donde se establece que además se proyecta sembrar 200 manzanas de aguacate Hass e instalar viveros con el apoyo del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos de América (USDA), y que el municipio de Tatumbla, Francisco Morazán, se potencializa como zona productora.

En la actualidad, la producción nacional de aguacate es de 27.700.000 kilogramos y se encuentran sembradas unas 500 manzanas.

Sin embargo, para satisfacer la demanda nacional se necesita sembrar una 1.000 manzanas, a fin de disminuir las importaciones. Las variedades más cultivadas en Honduras son: Hass y Antillana.

La variedad Hass se produce en los departamentos de El Paraíso, Santa Bárbara, La Paz, Intibucá, Comayagua, Copán, Ocotepeque, Yoro y Francisco Morazán.

Mientras que la Antillana se cultiva en los departamentos de Comayagua, Yoro, Cortés, Choluteca, La Paz, El Paraíso y Francisco Morazán. Es peculiar ver en las esquinas de Tegucigalpa la venta de aguacate; estos son los llamados criollos, entre los que hay sucte, mico de montaña, leche, anís verde, anís morado y castellano.


Fuente: latribuna.hn
Fecha de publicación: