El próximo mes de diciembre la Plataforma SAI iniciará Ferdoñana, un proyecto de formación destinado a los agricultores para fomentar la eficiencia en el uso del agua en el cultivo de los frutos rojos del entorno de Doñana.
El proyecto pretende ayudar los agricultores a optimizar el uso del agua, lo cual contribuirá a mejorar la rentabilidad de las fincas y a la vez a reducir el riesgo de degradación del acuífero. Una mayor eficiencia ayudará también a evitar situaciones de restricción severa de los derechos de uso del agua, y participará de una mejora de la imagen de dichos cultivos para los clientes y consumidores nacionales e internacionales.
La formación propuesta en el proyecto incluirá: módulos teóricos de buenas prácticas, asesoramiento personalizado para las fincas, estudio de casos prácticos y talleres en campo. Además, una plataforma web estará disponible para facilitar el acceso a la información y su intercambio.
El lanzamiento oficial del Proyecto se llevará a cabo el día 15 de diciembre en el entorno de Doñana. El objetivo para el primer año es formar a 100 agricultores y cubrir una superficie de 2.000 ha. Nuestro objetivo es llegar a 7.000 ha a lo largo de los 3 próximos años.
La formación será dirigida por un comité técnico cualificado compuesto por expertos locales. Los resultados serán medidos y evaluados a través de telecontadores, de esta forma se evaluará la evolución de los consumos de agua de los participantes frente a valores óptimos obtenidos con buenas prácticas.
“Finalmente, con este proyecto conseguimos unir actores claves para trabajar juntos, consolidar la economía y proteger el medio ambiente. Con el compromiso de nuestros patrocinadores, y con un claro alineamiento en los objetivos estoy seguro que podemos tener éxito”, afirma Sébastien Guéry, director del Proyecto Ferdoñana.
“Tenemos una oportunidad no sólo para ayudar el futuro del Parque Nacional, sino también asegurar los medios de vida y puestos de trabajo de mucha gente conectada a los frutos rojos”, añade Andy Mitchell, responsable del producto en Marks and Spencer, gran supermercado y comprador de frutos rojos, miembro de la Plataforma SAI.
Jobien Laurijssen, responsable de Sostenibilidad en SVZ, importante transformador de fruta y miembro de la Plataforma SAI, destaca la importancia del Proyecto en Doñana: “Es nuestra obligación común proteger el maravilloso e icónico Parque Nacional de Doñana, mientras que aseguramos el suministro de fresas y de este modo también salvaguardamos el futuro de mucha gente que depende de esta industria”.
Sobre la Plataforma SAI
La Plataforma SAI es la principal iniciativa en el sector agroalimentario destinada a fomentar la sostenibilidad en la agricultura. Con más de 90 miembros incluyendo marcas y supermercados líderes, la Plataforma SAI desarrolla herramientas, guías y proyectos para una producción eficiente de productos agrícolas seguros y de alta calidad, y de esta forma protege y mejora el medioambiente, las condiciones socioeconómicas de los agricultores, de sus empleados y de la comunidad. El grupo de trabajo sobre la gestión sostenible del agua para el cultivo de los frutos rojos en Doñana cuenta con más de 12 miembros de la Plataforma SAI y ha sido creado para asegurar la sostenibilidad en el manejo del agua en el entorno de Doñana.
Para más información:
Sébastien Guéry
director@ferdonana.es
www.ferdonana.es




Anuncios
Ofertas de trabajo
Especiales más
Top 5 - Ayer
- Camposol abre oficinas en Málaga como plataforma de ventas, servicios y abastecimiento
- Resumen del mercado global del arándano
- El impacto de la esterilización con frío en las naranjas ecológicas de Sudáfrica
- "El Ferrari de los melones" a 130 $ por pieza
- "Miles de hectáreas amenazadas directamente con desaparecer en Francia"
Top 5 - La semana pasada
- Los albaricoques caen al suelo en Italia porque nadie quiere cosecharlos
- Hoy llegará un buque de cítricos sudafricanos al mercado vacío de EE. UU.
- Los cítricos del Cabo Occidental se cosechan "día y noche" en previsión de la tormenta de invierno
- “Tenemos disponibles nuestros higos chumbos producidos en la Región de Murcia durante 9 meses al año”
- "El consumo de la cereza ya está muy extendido en prácticamente todos los países europeos"
Top 5 - El mes pasado
- La naranja tardía valenciana se queda en el árbol ante el desplome de precios
- Los albaricoques caen al suelo en Italia porque nadie quiere cosecharlos
- Hoy llegará un buque de cítricos sudafricanos al mercado vacío de EE. UU.
- "El cotonet prolifera incluso en las raíces de las malas hierbas"
- Resumen del mercado global de la naranja
Entorno de Doñana
España: Fomento de la eficiencia en el uso de agua para frutos rojos
Fecha de publicación:
Reciba la newsletter gratis | haga clic aquí
Otras noticias en este sector:
- 2022-06-24 Los melocotones Lori Anne Peach ya están en los lineales de EE. UU.
- 2022-06-24 Aumentan los volúmenes de uva roja, verde y negra esta temporada para Four Star Fruit
- 2022-06-24 Concluye el 7.º Congreso Internacional de Frutos Rojos en Huelva con un completo e interesante programa de conferencias
- 2022-06-24 ASOEX fortalecerá la sustentabilidad y competitividad de los arándanos en Bíobío con un Acuerdo de Producción Limpia
- 2022-06-24 "En septiembre se incrementará la campaña para potenciar la marca Región de Murcia"
- 2022-06-24 Extenda impulsa la comercialización de los "berries" andaluces en Oriente Medio y Europa
- 2022-06-24 “El nuevo panorama varietal de moras que se avecina nos permite mirar al futuro con optimismo”
- 2022-06-24 La campaña peruana del arándano comienza con la expectativa de incrementar los envíos a Malasia e India
- 2022-06-23 "Las exportaciones de peras chinas a Brasil crecen en volumen"
- 2022-06-23 "La temporada ha sido bastante favorable, dadas las circunstancias de la guerra en Ucrania"
- 2022-06-23 "El precio de compra de las manzanas Luochan ha subido un 50-60% con respecto al año pasado"
- 2022-06-23 Nueva Escocia facilita 100.000 dólares a los productores de arándanos para polinizar con abejas
- 2022-06-23 "Este es el primer año en que ha habido tanta estabilidad en nuestras ventas de arándanos ecológicos españoles"
- 2022-06-23 México y California son los dos mercados dominantes para la uva actualmente
- 2022-06-23 "El final de la temporada de ventas de frutas de pepita no está siendo fácil"
- 2022-06-22 El 7.º Congreso Internacional de Frutos Rojos abre sus puertas
- 2022-06-21 Se incrementan las importaciones de manzana Royal Gala chilena en Brasil
- 2022-06-21 Murcia se sitúa como la primera provincia productora y exportadora de melón en España
- 2022-06-21 "Ningún melón de campo debe salir envasado a menos de 1,20 € por kilo"
- 2022-06-21 “Actualmente hemos instalado la última tecnología de selección y clasificación de kiwi"