México: El tiempo en Escuinapa impide el desarrollo de las hortalizas
Rogelio Padilla Salcido, presidente de la CNC en Escuinapa, manifestó que otro factor que viene a perjudicar al sector fueron las pocas lluvias registradas durante esta temporada. Los estanques se encuentran en un 80 por ciento de su capacidad y esperan que el líquido sea suficiente para el ciclo 2016-2017.
“Ahorita, en la producción de chile y hortalizas nos estuvieron afectando la temperaturas altas pasadas porque estaba muy caliente y tanto chile, tomate y tomatillo necesitan temperaturas frescas como la que tenemos ahorita, aunque no muy heladas para que las plantas terminen de desarrollarse. Tenemos chiles jalapeños y serranos con un tamaño pequeño de 3 pulgadas, y con ese tamaño es complicado tener buen precio”, explicó.
Expectativa
El dirigente agregó que a pesar que en enero es cuando inicia lo más fuerte de la temporada, en estos momentos, el propio productor se mantiene a la expectativa pues el precio está muy por debajo de la media representando una preocupación para los agricultores debido a que aún mantienen atrasos con créditos y préstamos por las afectaciones de lluvias a finales del 2015.
En la región del valle de Escuinapa se siembran 11.000 hectáreas de hortalizas y hasta el momento, el 20 por ciento se encuentra siendo cosechado.
“Esperamos se ponga bien más adelante y alcance buen precio el chile y toda la producción del valle, porque los productores a los que les fue mal están retrasados todavía en los pagos y créditos que solicitaron en el 2015. Un precio justo sería arriba de 5 pesos; en estos momentos estamos entre 3 y 4 pesos”, refirió.
Fuente: debate.com.mx