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México: El tiempo en Escuinapa impide el desarrollo de las hortalizas

El ciclo agrícola está por iniciar en la zona del valle de Escuinapa, por lo que esperan que la temperatura que prevalece en la región se mantenga y termine por beneficiar el tamaño del chile, el tomate y el tomatillo. Esperan que la hortaliza posteriormente alcance un buen precio en el mercado.

Rogelio Padilla Salcido, presidente de la CNC en Escuinapa, manifestó que otro factor que viene a perjudicar al sector fueron las pocas lluvias registradas durante esta temporada. Los estanques se encuentran en un 80 por ciento de su capacidad y esperan que el líquido sea suficiente para el ciclo 2016-2017.

“Ahorita, en la producción de chile y hortalizas nos estuvieron afectando la temperaturas altas pasadas porque estaba muy caliente y tanto chile, tomate y tomatillo necesitan temperaturas frescas como la que tenemos ahorita, aunque no muy heladas para que las plantas terminen de desarrollarse. Tenemos chiles jalapeños y serranos con un tamaño pequeño de 3 pulgadas, y con ese tamaño es complicado tener buen precio”, explicó.

Expectativa
El dirigente agregó que a pesar que en enero es cuando inicia lo más fuerte de la temporada, en estos momentos, el propio productor se mantiene a la expectativa pues el precio está muy por debajo de la media representando una preocupación para los agricultores debido a que aún mantienen atrasos con créditos y préstamos por las afectaciones de lluvias a finales del 2015.

En la región del valle de Escuinapa se siembran 11.000 hectáreas de hortalizas y hasta el momento, el 20 por ciento se encuentra siendo cosechado.

“Esperamos se ponga bien más adelante y alcance buen precio el chile y toda la producción del valle, porque los productores a los que les fue mal están retrasados todavía en los pagos y créditos que solicitaron en el 2015. Un precio justo sería arriba de 5 pesos; en estos momentos estamos entre 3 y 4 pesos”, refirió.


Fuente: debate.com.mx

Fecha de publicación: