En 2015, la UE exportó un total de 325.500 toneladas de frutas y hortalizas a los Estados del Golfo, mientras que, en los primeros seis meses de 2016, este volumen ascendió a 147.100 toneladas, según FAMMU/FAPA. Este grupo de clientes está compuesto por Arabia Saudí, los Emiratos Árabes Unidos, Catar, Kuwait e Irak, entre otros países.
Cada año, aumenta el volumen de las exportaciones a esta región. Por ejemplo, en 2012, los países de la UE exportaron allí unas 195.000 toneladas de frutas y hortalizas.
Entre los productos exportados, predominan las manzanas, de las que se envió un total de 158.300 toneladas el año pasado y otras 60.400 toneladas durante la primera mitad de este año.
El segundo producto más importante son las naranjas, gracias a las 20.700 toneladas que se exportaron en 2015 y a las 18.000 toneladas que se exportaron en la primera mitad de 2016.
En 2015, la Unión Europea también suministró al golfo Pérsico unas 15.000 toneladas de kiwis y cebollas, 12.300 toneladas de lechugas y poco más de 11.000 toneladas de uvas, peras y ciruelas.
Fuente: sadyogrody.pl