"El cultivo se encuentra en el sureste de la isla, no lejos de destinaciones turísticas como Santo Domingo, Juan Dolio, Punta Cana, Bavaro, Bayahibe y La Romana. Por descontado, supone un reto importante, pues los espárragos no son fáciles de cultivar, en especial en zonas donde no se tiene experiencia", explica el agrónomo Alberto Giorgio Cipolla.
De hecho, esa es la mayor sorpresa: "Cuando presentamos la solicitud para la importación de semilla, el Ministerio de Agricultura nos dijo que no podía autorizarlo porque era la primera solicitud que se había hecho nunca para la importación de esta semilla, y el Departamento de Salud Vegetal tuvo que crear un procedimiento concreto para ese fin. Tuvimos que esperar unos meses, pero al final lo conseguimos".
"En el futuro, también nos planteamos exportar, pues podemos cosechar producto 12 meses al año en esta zona. Nuestro objetivo es abastecer a aquellos países en los que la pausa de producción es prolongada a causa de las condiciones meteorológicas, como los Estados Unidos y Europa".
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