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Europa demanda un 200% más de aguacate michoacano
En un ambiente de fiesta, algarabía y de extraordinaria gastronomía, Pascual Sigala Páez, Secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua) del Gobierno de Michoacán, inauguró el 19 de noviembre la Primera Feria del Aguacate en Aputzio de Juárez, ahí dio a conocer que el municipio produce más de 12 mil toneladas, las cuales se obtienen de una superficie cultivada de mil 238 hectáreas.
El responsable de la política agropecuaria de Michoacán destacó que gracias a la extraordinaria calidad, sanidad e inocuidad del aguacate michoacano, la demanda del fruto en países como Holanda y España, la demanda se incrementado en más del 200 y 140%, lo cual es bueno porque el mercado se diversifica.
También comentó que Zitácuaro ocupa el lugar 19 de los 57 municipios michoacanos que cultivan este fruto; la producción de aguacate de este municipio del oriente del estado es equivalente a la de los estados de Colima y Veracruz, en su conjunto.
En los últimos años, dijo, se ha observado un impulso en la demanda del aguacate en los mercados internacionales lo que ha elevado su producción. Entre el año 2000 y 2010, la producción del fruto pasó de las 907 mil a un millón 107 mil toneladas, esto es, un crecimiento promedio anual de 2.3 por ciento.
A partir de 2011 y hasta 2015, la producción de aguacate mantuvo una dinámica de 8.3 por ciento promedio anual, al pasar del millón 264 mil toneladas al millón 644 mil, impulsado en gran parte por la demanda externa.
Estados Unidos es por mucho el mayor consumidor de aguacate mexicano. Se estima que de cada 10 aguacates que México vende al exterior, 8 van a parar al mercado estadounidense.
Se estima que esta dinámica continúe no solo por volumen de exportación, sino también por una diversificación de mercados, ya que hay oportunidades de exportación de aguacate en Argentina, Noruega, Lituania, Polonia y Colombia.