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"España: Asturias cosechará "mucho kiwi y de buen tamaño"

Las previsiones de los kiwicultores no han fallado y la de 2017 será una gran campaña para el sector. La recolecta del que ya es considerado el "oro verde" asturiano, dada la calidad del fruto, ha comenzado esta semana en la isla de Soto del Barco y en las vegas del bajo Nalón, donde se cultiva la mayor parte del kiwi asturiano que en unos quince días llegará a las fruterías del país y también a las de destinos lejanos, como Arabia Saudí o Canadá. Soto del Barco y Pravia bullen estos días la actividad, con decenas de personas trabajando en la recolección del fruto. La campaña se extenderá hasta finales de diciembre o principios de enero.

La mayor productora de kiwi del Principado, Asp Fruit, espera superar este año los 3 millones de kilos. La temporada pasada alcanzó los 2,8 millones. "Esta campaña vino muy bien. El año pasado hubo poca fruta pero muy grande. Este, en cambio, hay mucha fruta y de buen tamaño. En invierno tuvimos bastante frío (los kiwis necesitan entre 800 y 1.200 horas de frío) y en verano hubo humedad", explica Nacho Fernández Tuya, uno de los ingenieros de la firma con base en Pravia que comercializa la marca Kiwinatur.

El fruto se recoge de la planta en el mejor momento, cuando alcanza los siete grados Brix y una vez que se comprueba con un penetrómetro la cantidad de carne. "La tierra asturiana y cántabra es la mejor del mundo para el kiwi. En las vegas, como éstas, se renueva la materia orgánica con las crecidas del río. En Asturias se da en muchas zonas", añade Fernández Tuya.

En el bajo Nalón hay plantadas ya más de 120 hectáreas de kiwi y la superficie sigue extendiéndose. Las principales empresas productoras, además, compran fruto a pequeños productores para poder cubrir la alta demanda. Asp Fruit, por ejemplo, tiene unas treinta hectáreas en propiedad, de las que están en producción 22. Acaba de plantar 3 hectáreas de Castrillón, donde se empezará a recolectar kiwi en dos o tres años. El 30 por ciento de la producción se destina a la exportación.


Fuente: lne.es
Fecha de publicación: