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Argentina: La exportación de uva de mesa seguirá siendo baja
El mes próximo ya empezarán a cosecharse en San Juan los primeros racimos de uva para consumo en fresco pero los sondeos en el sector indican que los envíos al mundo de la próxima temporada no se recuperarán y seguirán a la baja, una tendencia que se viene consolidando desde el 2012. La campaña pasada se exportaron sólo 4,5 millones de kilos un volumen considerado mínimo teniendo en cuenta que los tres años anteriores los envíos aún eran de entre 12 y 18 millones de kilos. Y muy lejos de su momento de auge que se ubicaba en los 50 a 70 millones de kilos.
Un sondeo realizado entre cinco referentes del sector reveló que esta temporada el volumen que podría enviarse al mundo rondará sobre los 5 millones de kilos o menos. Incluso ya hay algunos exportadores que aseguran que esta industria está en serio riesgo de desaparecer. Otros dicen que podrá levantar cabeza, pero a largo plazo.
A pesar de que la cosecha está en puerta, aún hay mucha incertidumbre en el sector que no decide si exportar o no, porque dicen que se mantienen las causas que llevaron a este negocio al borde del precipicio: la falta de competitividad frente a sus rivales -Chile y Perú-, causado por los elevados costos internos, fletes y energía caros, servicios de exportación elevados, el tipo de cambio retrasado y aportes y contribuciones elevados.
Otro freno es la bromuración que exige Brasil, que causa que la uva blanca llegue con menor calidad. De eliminarse esa obligación, ese destino podría captar unos 30 millones de kilos, calculan en la Cámara de Comercio Exterior. Además, hoy las grandes empresas como Expofrut o Patagonian Fruit han dejado este negocio, ante su rentabilidad negativa y quedan sólo tres frigoríficos de dimensión destacada -en 25 de Mayo, Caucete y Zonda- para procesar la fruta.
En cuanto a los productores, han quedado los grandes, ya que los medianos y pequeños han ido desapareciendo o abandonado sus viñedos, con lo cual la producción de uva de mesa se achicó y se envía mayormente al mercado interno o se utiliza para la producción de pasas. Entre las dos variedades principales, Red Globe y Superior, San Juan llegó a contar con 7.000 ha y al sumar otras variedades llegaban a 10 mil ha.