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La primera plantación de salicornia de España
Dos jóvenes emprendedores vecinos de Isla Cristina (Huelva), Manuel Díaz y Demófilo Vitorique, han puesto en marcha la primera plantación de España de salicornia, popularmente conocida como espárrago de mar, una iniciativa que saldrá a la luz tras cinco años de investigación.
Se trata, según han explicado sus promotores, de una actividad que permitirá sacar adelante una plantación que no tiene precedentes de una planta halófila de la misma familia que las espinacas y acelgas que crece generalmente en zonas que se inundan esporádicamente por aguas saladas, y le permitirá recolectarla para aplicarla en España a platos de alta cocina, como se hace ya en Francia e Inglaterra.
Se trata del proyecto conocido como 'Marshfood', y supondría la primera vez que en España se cultiva esta especie vegetal de forma controlada, con lo que se complementarán las que hay en Portugal, Francia, Inglaterra, Alemania u Holanda.
Además, su cultivo no supone impacto natural alguno en el entorno natural en pleno Paraje Natural de las Marismas de Isla Cristina, sobre todo porque la planta sólo necesita riego con agua salada, ya que sale adelante en idénticas condiciones a las que se dan en el entorno natural.