Está recibiendo este mensaje porque es la primera vez que visita nuestro sitio web. Si continúa recibiendo este mensaje, habilite las cookies en su navegador.
Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.
Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web. ¡Gracias!
You are receiving this pop-up because this is the first time you are visiting our site. If you keep getting this message, please enable cookies in your browser.
Variedades amarillas y rojas, las que mejor se pueden adaptar
España: El kiwiberry despierta interés en Huelva
Hace 25 años que Juan Carlos García Rubio empezó a trabajar con el cultivo del kiwiberry o kiwi enano y desde entonces no ha dejado de experimentar con variedades y distintos modos de gestión de campo. El técnico forma parte del Area de Experimentación y Demostración Agroforestal del Servicio Regional de Investigación Desarrollo Agroalimentario (Serida) de la Consejería de Agroganadería del Gobierno de Asturias y ha participado en las XXX Jornadas Técnicas Agrícolas y Medioambientales de Lucena del Puerto. Su ponencia sobre este cultivo ha despertado gran interés entre los agricultores del Condado, que llenaron el salón del centro cívico del municipio.
Juan Carlos García cree que los kiwiberry que mejor puede adaptarse a las condiciones climatológicas de la provincia de Huelva son las variedades de amarillo o rojo, también son los que pueden tener mayor tirón de consumo porque son más dulces que los verdes que suelen ser ácidos.
Estas variedades de kiwiberry no necesitan muchas horas de frío y son sensibles al PSA. Por contra suelen formar parte de los llamados cultivos club, lo que significa que están vetadas y con techo de plantación, según ha explicado el técnico asturiano.
En España apenas si existen unas pocas plantaciones de kiwiberry, un cultivo muy nuevo y que en Europa se ha introducido a través de Polonia, país en el que se pueden encontrar la mayor parte de las variedades “que existen y las más interesantes”, ha señalado García. Desde este país del Este llegó el kiwiberry hasta Galicia y de ahí enviaron algunas plantas hasta el Serida asturiano donde se empezó a trabajar con este cultivo, a finales del siglo pasado.
El cultivo del kiwiberry en Huelva, de necesitar cubierta, sería como sombreo para evitar altas temperaturas durante los meses estivales. La recolección en Asturias se produce entre mediados de agosto y octubre pero en Huelva debería madurar antes.
Los mercados de consumo están, sobre todo, en los países anglosajones y en los asiáticos, aunque se estima que su consumo puede crecer con los envases snack que tan populares se están haciendo en toda Europa. Sin embargo Juan Carlos Rubio señala que, “no será como el incremento que se espera en el arándano por ejemplo, porque en ese camino está el kiwi verde”.