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Argentina: Entre Ríos incorpora frutos rojos a la producción de cítricos
En los últimos años la producción frutícola tradicional de cítricos de la región del NE de Entre Ríos ha incorporado otros cultivos frutales intensivos, como arándano y zarzamora, frutas finas, muy perecederas y muy apreciadas en su consumo por sus características nutraceúticas.
Si bien se producen moras en Entre Ríos (Concordia y Nogoyá), la superficie es poco significativa, mientras que el arándano tiene un mayor desarrollo en esta región. La incorporación de estos frutales permite diversificar la producción frutícola actual aprovechando el uso de capital ya existente y amplía la oferta frutícola de la región.
El manejo racional y sustentable de los cultivos se logra conociendo los requerimientos ambientales, nutricionales y sanitarios. Los berries necesitan de intensivos cuidados y su perecibilidad impone requerimientos muy específicos en postcosecha y transporte.
Una de las principales ventajas en Entre Ríos es que existe una fuerte tradición en el cultivo de frutales, por lo tanto existe mano de obra calificada en el manejo de cultivo de estas características y existe experiencia en el manejo y comercialización de arándano.
Los berries son originarios de otros países, gran parte del manejo realizado se basa en información proveniente de otras regiones, que cuentan con distintas variedades y con condiciones agroecológicas distintas de las que presenta esta zona. Existe muy poca experiencia a nivel regional en la producción de frutas finas y es necesario ajustar las medidas de manejo y comercialización de estos cultivos no tradicionales a las condiciones agroecológicas locales y realizar la transferencia de conocimientos a los productores.