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Chile: Las variedades tradicionales de uva lo tienen difícil en EE. UU.

El mercado internacional para los envíos de uva de mesa ha ido cambiando en los últimos años. Históricamente, la producción local llegaba a su principal destino, Estados Unidos, en contraestación, lo que de alguna manera garantizaba la demanda y buenos precios. Sin embargo, la irrupción de nuevas variedades, de mejor calibre y mayor guarda, estaría complicando este escenario.

Se estima que hoy en día existen más de 100 de estas nuevas variedades. Entre sus principales atributos se cuenta que tienen un calibre y aspecto mucho mejor, que tienen mayor resistencia y por tanto se pueden trasladar por amplias distancias sin ningún problema. Es posible guardarlas en frigoríficos por entre 90 y 100 días, lo que las ha vuelto las preferidas de los compradores.

El primer efecto que ha tenido el arribo de estas especies es que las tradicionales variedades que existen en la zona, Thomson (sultanina); Superior, Perlette y sobre todo Flame, estén viendo limitado su mercado lo que, a juicio del agricultor limarino, Alfonso Artigues, podría desencadenar una crisis en el futuro.

“La gente que tiene estas variedades está corriendo un riesgo bastante importante”, advierte, pues explica que los americanos ya las remplazaron y están produciendo uvas mucho más tempranas “y de una mejor calidad, entonces, se les está acabando un buen poco el mercado”.

Señala que él ha hecho personalmente visitas a ese país en las cuales ya se le ha informado que los supermercados no están comprando ese tipo de uva “de hecho yo tengo algunas de esas y ya me dijeron que no me la iban a recibir”.

Artigues sostiene que este puede ser este el último año en que tengan la posibilidad de entrar, de manera que el negocio siga siendo rentable “pero en el futuro se ve muy complicado y esa gente si no renueva sus parrones por otras variedades van a quedar fuera de mercado, porque no van a tener precio ni a quien vendérsela”.


Fuente: diarioeldia.cl
Fecha de publicación: