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Jan Vermeiren, Exofi

"Kiwis franceses: La mejor calidad de los últimos cinco años"

"Este año hemos tenido una de las mejores temporadas de kiwi de los últimos años", dice Jan Vermeiren, del importador belga de frutas y hortalizas Exofi. Este año hubo un 25% menos de producción en Italia y Francia, debido a las bajas temperaturas experimentadas durante el último período. "Muchas zonas en Francia e Italia donde se cultivan kiwis han sufrido daños por heladas. Exofi obtiene sus kiwis de la provincia de Dax en Francia. Esta región está cerca de las montañas de los Pirineos y tiene un microclima propio. La temperatura promedio en Dax es, por lo tanto, diez grados más cálida. Nuestros kiwis son más pequeños que la media, pero su sabor es el mejor que ha habido en cinco años", según Jan.



El buen sabor de los kiwis franceses se debe a que se cosechan un mes más tarde que su equivalente italiano. En Italia, los kiwis se cosechan temprano para evitar el riesgo de daños por heladas. "Los kiwis italianos se cosechan cuando sus niveles Brix son 6 o 7. Los niveles Brix de los kiwis franceses son más de 9 debido a la cosecha posterior, haciendo que tengan mejor sabor. Los kiwis italianos también pesan menos que los franceses", dice Jan.



"Antes, sólo se encontraban kiwis de Francia, Italia y Nueva Zelanda en el mercado belga. Hoy en día, un número cada vez mayor de kiwis griegos y turcos se ofrecen en Bruselas. Los kiwis turcos son un producto premium. Grecia y Turquía sólo cultivan para sus mercados locales, pero esto está cambiando. Dado que hay cada vez menos kiwis franceses e italianos en el mercado, cada vez se importan más productos griegos y turcos. Se están plantando muchos kiwis en España y Portugal, lo que garantiza que cada vez más de estos kiwis saldrán al mercado en el futuro".



Exofi sólo vende el kiwi verde. Hay diferentes variedades en el mercado, como el kiwi amarillo y el kiwiberry. "Hemos notado que el kiwiberry está ganando popularidad. Sin embargo, sigue siendo un producto de nicho con 20 toneladas producidas. Estas cantidades son insignificantes en comparación con la producción anual de kiwi de 82.000 toneladas".

Se espera que la próxima temporada haya mucha escasez y los precios sean altos. "Hemos descubierto que la temporada actual es una de las mejores que hemos tenido en años. Hemos comercializado kiwis durante 40 años, y estamos encantados de que esta temporada haya sido fácil", concluye Jan.


Para más información:
Jan Vermeiren
Exofi Fresh Market
Warehouse 25-26, 112 Werkhuizenkaai
B-100 Brussel
+32(0) 224 312 49
+32(0) 475 860 980

Fecha de publicación: