"En los últimos años se han producido fluctuaciones bastante significativas en el mercado de la sandía. Entre 2015 y 2016, se ha incrementado el volumen de producción y la variedad. Este desarrollo está ahora en su punto máximo y las sandías de varias zonas de producción llegan al mercado al mismo tiempo. Esto ha provocado una depresión y la caída reiterada de los precios. Los agricultores han sufrido graves pérdidas", explica Fan Shumin, de Weifang City Di Li Ren He Specialized Fruit and Vegetable Industry Alliance, en entrevista con Fresh Plaza B.V.
Fan Shumin en la plantación
Cai Jinshan en la plantación
"En marzo y abril de 2017, hubo una grave escasez a causa de las condiciones meteorológicas y algunas situaciones provocadas por el hombre. Esta cantidad limitada de volúmenes tuvo una influencia directa en el precio de las sandías, que subió de forma repentina".
"La sandía Unicorn pasó de 1.5 yuan [0,24 USD] por 0,5 kg a unos 4 yuanes [0,63 USD] por 0,5 kg. Las sandías de Weifang llegaron al mercado a principios de mayo. Desde el comienzo de la temporada, el precio ha caído de 3 yuanes [0,47 USD] por 0,5 kg a unos 1,5 yuanes [0,24 USD] por 0,5 kg hasta mediados de mayo. A nuestro parecer, el precio viene determinado principalmente por la época de maduración de las sandías de las diferentes regiones. Cuando coinciden en el mercado diferentes volúmenes de producción, el precio cae como resultado del aumento de la oferta".
Fan Shumin y Meng Ting, presidente del consejo de Hubei Qin Qin Orchard
Las sandías recolectadas por Fan Shumin y su equipo en todo el país son de maduración media o temprana, Sweet King Xindi Sweet Taste, con un alto contenido de azúcar, una gran resistencia al rajado y a las altas temperaturas. Esta variedad tiene una alta productividad y es adecuada para su transporte a gran distancia.
Cuando se introdujo la variedad Sweet King en el mercado por primera vez, los agricultores tenían dudas sobre las sandías Xindi Sweet Taste, en particular los del norte del país. Sin embargo, tras la excelente acogida en el mercado en 2015 y 2016, empezaron a plantar esta variedad en 2017. También han empezado a ampliar la superficie dedicada a esta sandía. Según las estimaciones la oferta seguirá creciendo sin interrupción.
Sandías recién cosechadas
"Tenemos plantaciones propias y en cooperativa en Laos, Birmania, Shandong y Jilin. Cuando decidimos plantar en Laos y Birmania, lo primero que tuvimos en cuenta fueron los costes de la mano de obra y del alquiler de tierras, que son más bajos allí, lo que ayuda a mantener bajos los costes generales. En segundo lugar, el clima es más apto para la producción de sandía que en China, y esto ayuda a madurar la fruta. En tercer lugar, la temporada de cosecha de sandía en Laos y Birmania complementa las temporadas de cosecha de la sandía Sweet King Xindi Sweet Taste, lo que significa que no habrá huecos en la oferta anual".
Fan Shumin y Yan Zhenhua, presidente del consejo de Shenzhen Mei De Fresh Supply
"En cuanto a la distribución anual de sandías, las plantaciones de Sweet King en Laos y Birmania producen sandía que entra en el mercado unos 15 días antes de la Fiesta de la Primavera y continúa su oferta hasta alrededor de abril.
Después, entra en el mercado la sandía Unicorn de Yunnan a principios de marzo y hasta principios de abril. A continuación, llega la sandía Sweet King de Weifang (Shandong) del 20 de abril hasta principios de junio. La Sweet King de Hebei y Liaoning entra en el mercado en julio, mientras que la de Jilin y Heilongjiang llegan al mercado de agosto a octubre. La última en llegar al mercado, de mediados de octubre a mediados de noviembre, es la Sweet King y la sandía sin semillas de Liaoning y la de temporada baja en Shandong. Este escalonamiento nos permite ofrecer sandías a los supermercados todo el año sin interrupción".
Ding Shuangcai, gerente de sandías de la cadena de supermercado Dili Holding
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Fan Shumin
Di Li Ren He Specialized Fruit and Vegetable Industry Alliance
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