Una empresa española quiere introducir la achacha en Andalucía
Exteriormente, la fruta es muy similar al níspero, pero no tiene nada que ver con esta fruta. Son un poco más grande que una lima y su piel es más gruesa que la del níspero. Tiene forma de huevo y es de color anaranjado, aunque se va volviendo oscuro cuando madura. La piel, que es amarga, se puede quitar fácilmente con la uña. Tiene una pulpa blanca y esponjosa que envuelve una semilla en su interior de color café. Los frutos más grandes, que llegar a tener entre 4 y 6 centímetros de diámetro, puede ir presenta hasta dos semillas. Su carne tierna, dulce y a la vez refrescante. Se puede conservar bien durante cuatro a seis semanas.
En la finca experimental del Instituto de Hortofruticultura Subtropical y mediterránea (IHSM) La Mayora existen algunos ejemplares. Llegaron de Bolivia, pero todavía no han dado fruto. Los científicos de este centro malagueño tienen dudas sobre si se adaptará bien en Málaga, porque en Bolivia se da en zonas de baja altitud, con un clima más tropical que el nuestro.
Fuente: diariosur.es