Inicio temprano de la temporada
En el puesto de ventas de la mayorista Herbert van der Hamm, de Mannheim, las calabazas frescas de suelo alemán ya llevan algunas semanas a la venta. "La temporada empezó hace unas tres semanas por la sequía, mucho antes de lo habitual. No obstante, la calidad es buena en general, aunque los calibres son pequeños por la falta de agua. El precio de las calabazas es relativamente constante", dice un portavoz de la empresa.
Durante la temporada de cultivo local, las calabazas de la variedad Hokkaido proceden principalmente de las zonas de cultivo más importantes de Renania-Palatinado. Sin embargo, a finales de la temporada –en cuanto se acaba el producto nacional–, la mayorista ofrece también calabazas de los Países Bajos o incluso de ultramar. Normalmente, la temporada nacional llega hasta noviembre o diciembre. Fuera de temporada, los precios son mucho más altos; en ocasiones, incluso se doblan. Cabe mencionar también que los clientes le conceden un alto valor al producto ecológico, en especial en el caso de las calabazas".
Aunque la llamada calabaza Hokkaido es líder con diferencia, en los últimos años han empezado a ganar importancia algunas variedades secundarias. "La calabaza moscada de Provenza es una variedad claramente en auge. Esperamos la llegada de los primeros lotes al mercado la semana que viene". La principal zona productora sigue encontrándose en Francia, aunque ahora también se cultivan muchas en Alemania. En lo que a precios respecta, esta variedad suele englobarse en la misma categoría que la Hokkaido.
Mercado mayorista de Mannheim
Herbert van der Hamm, sita en el mercado mayorista de Mannheim, es referente en el mercado alemán de la fruta desde hace más de cien años. El negocio mayorista se fundó en 1913 y fue una de las primeras empresas del país en ser certificada según los estándares internacionales de calidad.
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