




Anuncios
Ofertas de trabajo
Especiales más
Top 5 - Ayer
- "Grand Frais fue la chispa inicial para acceder al mercado francés de la distribución alimentaria"
- "Muchas zonas de producción de ultramar han comenzado a demandar productos y el precio de las cebollas rojas ha subido"
- Con el inicio de la temporada comienza la demanda de pulverizadores con diferentes capacidades
- Yarra Valley Cherries se beneficia de la incorporación del clasificador gpVision
- La demanda de dátiles Medjool israelíes supera la oferta
Top 5 - La semana pasada
- El Reino Unido y Europa "piden cítricos a gritos", pero sigue lloviendo en Sudáfrica
- Los productores de fruta de hueso de Cieza no pueden cosechar en los campos anegados por la lluvia
- Las lluvias echan a perder gran parte de la cosecha de cerezas en el Valle del Jerte
- El pasado año se abandonaron más de 6.000 hectáreas de cítricos en las zonas productoras valencianas
- Peligra la exportación de más de 2,2 millones de cajas de banano ecuatoriano cada semana
Top 5 - El mes pasado
- Los exportadores marroquíes de sandía están deseando que llegue el verano a Europa
- “Creemos que las cadenas de supermercados pueden estar pactando para presionar a la baja"
- "Los albaricoques se están vendiendo en origen a unos 15 o 17 céntimos"
- El Reino Unido y Europa "piden cítricos a gritos", pero sigue lloviendo en Sudáfrica
- "Estamos teniendo problemas para hacer frente a todos los pedidos de fruta de hueso en estos momentos"
España: La recolección prematura de kiwi valenciano puede hundir el mercado
Las fechas más idóneas para la recolección de los kiwis de la variedad Hayward que se cultivan en algunas zonas de Valencia se sitúan a mediados de octubre, ya que es entonces cuando presentan un equilibrio perfecto de azúcar y materia seca. Por tanto, "cualquier intento por forzar el curso de la naturaleza para intentar llegar a los mercados antes que la competencia constituye un disparate que puede tener graves consecuencias para el resto de operadores y productores valencianos de kiwi, quienes en su inmensa mayoría actúan bajo criterios de máxima profesionalidad y responsabilidad", señalan.
AVA-ASAJA considera que si bien la recolección prematura de fruta siempre resulta una práctica condenable, quizá en el caso del kiwi todavía lo es un poco más por tratarse de un cultivo emergente de reciente implantación en el territorio valenciano y que, por eso mismo, cuenta en estos momentos con excelentes perspectivas comerciales. Efectivamente, el mencionado fruto tropical comenzó a desarrollarse en la Comunitat Valenciana hace sólo unos años y se concentra en unas pocas localidades de la provincia de Valencia como Torrent, Picassent, Carlet, Montserrat o Llíria. En la actualidad ocupa una superficie de unas 150 hectáreas y su producción -la campaña pasada fue la primera en la que se comercializó kiwi valenciano en cantidades significativas- se sitúa en torno a los 2,5 millones de kilos. Si bien las inversiones iniciales que precisa el kiwi, así como sus costes de producción, son elevados, las cotizaciones que está obteniendo: alrededor de 70 céntimos por kilo para el agricultor, pueden considerarse también aceptables, máxime teniendo en cuenta el desalentador panorama general de una agricultura valenciana lastrada por la crisis de precios.
AVA-ASAJA entiende que "sería imperdonable que las perspectivas favorables que presenta el cultivo del kiwi se viesen truncadas por actuaciones irresponsables y carentes de seriedad y profesionalidad y, por tal motivo, insta a los servicios de inspección de la conselleria de Agricultura a que se pongan manos a la obra con el objeto de frenar las malas prácticas que llevan a cabo unos pocos en perjuicio de todos".
Fecha de publicación:
Reciba la newsletter gratis | haga clic aquí
Otras noticias en este sector:
- 2023-06-08 "Grand Frais fue la chispa inicial para acceder al mercado francés de la distribución alimentaria"
- 2023-06-08 Italia suple a España en el suministro de minisandías a Europa
- 2023-06-08 Mayores volúmenes y fuerte demanda de fruta de hueso turca
- 2023-06-08 Se prevé un menor volumen en la próxima cosecha de manzanas polacas
- 2023-06-08 "La campaña de cereza en Lleida está siendo espectacular en demanda y precios"
- 2023-06-07 "La posible ventaja competitiva no se percibirá hasta más avanzada la temporada"
- 2023-06-07 "Producir en tres territorios diferentes de Europa nos permite mitigar los riesgos"
- 2023-06-07 La campaña de la cereza en Almería sufre pérdidas del 70%
- 2023-06-07 Las exportaciones marroquíes de frutos rojos se desploman un 28% hasta abril
- 2023-06-07 Portugal acoge la reunión anual del grupo de contacto de pera y manzana
- 2023-06-07 Regresan a España los tours técnicos chilenos de la cereza
- 2023-06-07 Valencia adquirió el 34,5% de los melones importados por España en el primer trimestre del año
- 2023-06-07 “Tenemos que trabajar en gestión y saber dónde están los puntos críticos que nos están afectando"
- 2023-06-07 "La forma de producción de los frutos rojos en Huelva es un ejemplo a seguir"
- 2023-06-06 "La de 2022/2023 ha sido la mejor campaña de kiwi que Grecia ha tenido nunca en la India"
- 2023-06-06 China, un soplo de aire fresco para el sector sudafricano de la pera
- 2023-06-06 Pérdida del 40-50% de la cosecha de fruta de hueso, pero buenos volúmenes de sandías
- 2023-06-06 “India podría ser un nuevo China para la cereza chilena si se superan los desafíos que tiene el mercado”
- 2023-06-06 Esta semana se podrá comenzar a valorar los daños de las tormentas en las cerezas del Bierzo
- 2023-06-06 Los volúmenes de uva de Sonora repuntan tras un comienzo lento