España: La exportación de frutas cae y sube la de hortalizas en septiembre

La exportación española de frutas ha retrocedido un 18% en volumen y un 10% en valor en septiembre en relación con el mismo del año pasado, totalizando 342.032 toneladas y 353 millones de euros, mientras que las hortalizas han crecido un 10% en volumen y un 12% en valor, totalizando 220.406 toneladas y 196 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesados por FEPEX, difundidos ayer.

El retroceso de la exportación de frutas en septiembre con relación al mismo mes de 2017 se ha debido, en gran parte, a la fruta de hueso, con descensos del 26% en volumen y del 4% en valor en el caso del melocotón, totalizando 51.034 toneladas y 43,4 millones de euros y del 26% en volumen y 3% en valor en el caso de la nectarina, situándose en 50.700 toneladas y 45 millones de euros. Las ventas de ciruela también cayeron un 18% en volumen y un 3% en valor, totalizando 15.749 toneladas y 18,2 millones de euros y las de albaricoque un 5% en volumen y un 21% en valor, con 4.615 toneladas y 5 millones de euros. En septiembre también descendieron las exportaciones de manzana, pera y melón. Para FEPEX, la caída de las exportaciones en este mes es imputable a la menor producción en la mayoría de las zonas debido a la climatología adversa.

Por el contrario, la exportación de hortalizas en septiembre creció un 10% en volumen y un 12% en valor, totalizando 220.406 toneladas y 197 millones de euros, destacando cebolla con 39.735 toneladas (+31%) y 13,2 millones de euros (+16,5%), pepino con 32.007 toneladas (+3,5%) y 29,5 millones de euros (+64%) , tomate con 29.569 toneladas (+49%) y 33 millones de euros (+16%) y pimiento con 28.415 toneladas (+20%) y 36,2 millones de euros (+25%).

En conjunto la exportación del sector de frutas y hortalizas en septiembre descendió un 9% en volumen, situándose en 562.438 toneladas y un 3% en valor, totalizando 549 millones de euros.

En el acumulado de enero a septiembre de 2018, la exportación de frutas y hortalizas se situó en 9 millones de toneladas, un 1% menos que en el mismo periodo de 2018 y en 9.514 millones de euros (+1%). Las frutas totalizaron 5,2 millones de toneladas (-5%) por un valor de 5.766 millones de euros (+4%) y las hortalizas se situaron en 3,8 millones de toneladas (+5%) por un valor de 3.747 millones de euros (-2%), según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria.

 


Fecha de publicación :



Reciba el boletín diario en su correo electrónico gratis | haz clic aquí


Otras noticias en este sector:


© FreshPlaza.es 2019