España: Lanzan la marca Espárrago de Barbastro

La asociación de hortelanos del Alto Aragón ha puesto en valor un nuevo producto de la huerta del Somontano, el espárrago de Barbastro. Un preciado y antiquísimo cultivo, pero también de muy poca producción. Es por ello, que aprovechando la buena imagen de esta hortaliza y la senda en los mercados abierta por el tomate rosa de Barbastro, se va a poner en los comercios a partir de 2019 el espárrago grueso blanco. Una variedad similar a la que se produce en Navarra y que se tras varios ensayos desde 2016 se ha adaptado perfectamente a las tierras de las huertas del Vero, reuniendo unas cualidad óptimas para ser un producto gourmet.

De forma paralela se va a seguir cultivando el espárrago tradicional de Barbastro, más estrecho y pequeño y de gran sabor, pero su producción –mucho más reducida– irá enfocada al turismo gastronómico o a establecimientos delicatesen.

De momento la asociación ya se ha hecho con la marca ‘Espárrago de Barbastro’, ya cuenta con diseño propio y ya ha abierto canales de comercialización por buena parte de establecimientos del país que han aceptado este nuevo producto, dada la garantía de éxito que supone les ha supuesto el tomate rosa.

La asociación de hortelanos ya dispondrá de una cosecha de unos 1.500 kilos para 2019 y con previsión de duplicar o llegar a los 4.000 kilos en 2020.

Por ello animan a las instituciones a apoyar a este cultivo creando infraestructuras como una planta conservera. El precio del kilo de espárragos de Barbastro rondaría entre los 6 y 12 euros según las estimaciones de la asociación.

Fuente: heraldo.es


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