La productora de fruta y verdura ecológica HaciendasBio terminará el año con 2.263 hectáreas de cultivo, un 32% más que en 2017, cuando disponía de 1.715. Los terrenos se encuentran repartidos en 35 fincas ubicadas en las comunidades autónomas de Cataluña, Canarias, Aragón, Andalucía y Extremadura y consolidan a la compañía como la productora ecológica líder de España.
HaciendasBio también crece en volumen de producción. En 2018 prevé alcanzar las 32.200 toneladas, un 61% más que en 2017, cuando produjo 20.000 toneladas de fruta y verdura ecológica. Este incremento se basa principalmente a dos pilares: la puesta en marcha, el pasado mes de mayo, del Parque Ecológico, un centro de manipulado y envasado hortofrutícola que cuenta con un sistema inteligente de control de generación y demanda energética que optimiza su funcionamiento, y al incremento de consumo ecológico en los diferentes mercados en los que está presente la compañía.
Transparencia y regulación del sector
El director general de HaciendasBio, Paco Casallo, reclama una revisión de los procedimientos con los que la administración pública ejerce su obligación de control para evitar confundir a los consumidores y el fraude en el sector. “El crecimiento de la producción y consumo ecológicos en España requiere de la implicación de la Administración Pública y de todos los agentes del entorno agrícola. Debemos perseguir todo tipo de fraude. Es inaceptable comprobar cómo pueden realizarse declaraciones falsas sobre el origen de la producción por operadores que no son productores de lo que venden, o como se realiza el envasado y etiquetado de productos que no son ecológicos”.
Asimismo, Casallo reclama que se establezcan unas reglas del juego que permitan ser auditadas a través de los registros fiscales y mercantiles de las sociedades y no sólo mediante declaraciones. “Las producciones ecológicas deben realizarse de manera transparente todos los días”, afirma.
Ampliación de la oferta con nuevos cultivos
HaciendasBio continúa ampliando su oferta con la incorporación de nuevos cultivos de hortaliza de hoja y ya cuenta con 19 referencias nuevas, todas producidas en la finca almeriense de ‘Cuevas’, que este año ha entrado en funcionamiento. A ello se suma el aumento de la producción de higo y cereza que en su primera campaña ha alcanzado las 145 toneladas.
En 2018 también se han ampliado los ciclos de la nectarina y el melocotón gracias a la finca Falamosa de Sevilla que iniciará su producción temprana el próximo año; así como también se han introducido nuevas variedades de ciruela amarilla, melón y sandía. HaciendasBio se encuentra en pleno desarrollo para 2019 de otros nuevos productos como el albaricoque, el kaki y la granada.