¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber
El arándano bate récord a octubre

Perú: Las frutas y hortalizas impulsan las exportaciones del sector agrícola

Las exportaciones del sector agrícola peruano, a octubre 2018, registraron un crecimiento de 15% comparado al mismo periodo del año anterior, sumando un total de US$ 5,086 millones, reportó hoy la Asociación de Gremios de Productores Agrarios del Perú (AGAP).

Explicó que el resultado fue impulsado principalmente por la exportación de frutas y hortalizas frescas (23%), equivalente a US$ 2,534 millones.

Dentro de este subsector, las frutas frescas tuvieron el mejor desempeño, ya que registraron un incremento en sus exportaciones de 30% (US$ 2,158 millones).

El producto que lideró fue la palta Hass con exportaciones por US$ 724 millones (26%), seguido por el arándano con US$ 381 millones (57%), superando así la cifra registrada durante todo el 2017 (US$ 361 millones).

En la lista figuran también la uva con US$ 373 millones (7%), el mango con US$ 204 millones (46%), el banano orgánico US$ 142 millones (14%) y la granada con US$ 67 millones (12%).

La exportación de cítricos también registró durante este periodo envíos por US$ 183 millones, así como las nueces de Brasil cuyos envíos alcanzaron los US$ 60 millones (46%).

Otros productos que superaron los registros del 2017 fueron las granadillas y sandías con US$ 3 millones cada uno, además de las chirimoyas, dátiles, cocos y piñas.

En el caso del subsector hortalizas frescas, la exportación de cebolla creció en 20%, registrando US$ 49 millones entre enero y octubre 2018; mientras que las arvejas, capsicums, tomates y aceitunas superaron los registros del 2017 en US$ 23 millones, US$ 1.3 millones, US$ 1 millón y US$ 0.2 millones respectivamente.

El espárrago continuó siendo la hortaliza más exportada durante este periodo, con envíos por US$ 289 millones.

Destinos
Por otro, en cuanto a los continentes de destino, en Europa se superaron ya los envíos realizados durante el 2017, pasando de US$ 1,141 millones a US$ 1,158 millones, de igual manera en continentes como Centroamérica (de US$ 60 millones a US$ 65 millones), Oceanía (de US$ 7 millones a US$ 8 millones) y África (de US$ 1 millón a US$ 2 millones).

En Norteamérica, Asia y Sudamérica, el crecimiento fue de US$ 950 millones, US$ 287 millones y US$ 57 millones respectivamente.

Estados Unidos continuó siendo el mercado que más productos del agro peruano recibió durante el mencionado periodo con US$ 908 millones (18%), seguido por Países Bajos US$ 640 millones (31% y superando así la cifra registrada durante el año anterior), Reino Unido US$ 221 millones (14%), España con US$ 188 millones (38%), China con US$ 89 millones, Corea del Sur con US$ 77 millones (96%) y Hong Kong con US$ 75 millones (7%).

Es importante destacar la contribución en las exportaciones de productos como el cacao con envíos por US$ 222 millones (15%) y del café peruano con US$ 500 millones.

 

Fuente: gestion.pe

Fecha de publicación: